lundi 15 décembre 2008

SMA à la maternouille.


En cette période de Noyel, grande effervescence en maternouille.
A la fois, les petiots s'impatientent, et les "maîcresses" font des merveilles dans des réalisations pédagogiques et ultra inventives pour les faire tenir...
Ce matin, donc, j'étais invitée à donner un SMA, pour aider à la préparation du chocisson au chocolat.
Après une présentation très fine (par le biais du sac à surprises) de la Maîtresse, par petits groupes, les petiots ont confectionné cette recette facile et délicieuse.
J'ai retrouvé des réactions telles que j'en ai connues lors des activités collectives... "C'est Moi, qui le fait... Non, c'est pas ton tour..." Ceux qui ne peuvent s'empêcher de croquer un bout de chocolat, lécher la cuiller, tremper le doigt dans le plat, ramasser les miettes avec leur doigt mouillé, sentir et s'exclamer "Humm !!! Ça va yète bon !!!". Et une fois la préparation terminée s'enquérir du moment de la dégustation qui paraît bien lointain...
J'ai eu le droit à des "Maîtresse", peut-être parce-que ça se voit encore ?
Ou parce-que je portais cette tenue rayée, si chère aux Danger Écoliers...
A remarquer que lorsque l'on est en TGV, les couleurs ne sont plus les mêmes que lorsque l'on est en EEA...
Petite astuce pour utiliser les blancs en neige: faire des meringues.
  • 50 grammes de sucre cristallisé par blanc d'oeuf;
  • une pincée de sel;
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre. Mélanger au batteur. Faire des petits tas sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire au thermostat 3 ou 4 pendant 1 heure. Vérifier, après ce temps, si la meringue est sèche, sinon prolonger la cuisson de 15 mn.

1 commentaire:

  1. hummm je vais essayer la recette et cela va plaire à Raphaël!!!!!

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