mardi 21 juin 2011

Jour 5.

Le Cantal n'est pas trop touristique en ce moment.
La beauté des paysages, la gastronomie restent un atout important de cette région.
Nous sommes allés à la recherche de champignons. 
Des girolles, bien entendu... (Mon oeil a du mal à les "fixer" !!!)
 
 Pour me consoler, j'ai découvert un joli cèpe  (et un seul...) de 580 grammes !!!
La Montagne a failli en parler !!!
  
 J'ai testé une spécialité dénommée le Puy Mary... Une pâtisserie composée de crème de châtaignes recouverte de Chantilly... et d'un glaçage au chocolat.
Bien évidemment, le Cantal est à l'honneur sur la table... et même en décoration florale sur un parterre à Aurillac.
Quels sont les autres fromages de ce plateau ???

19 commentaires:

  1. coucou Marité...pas de regret car je n'aurai jamais découvert où tu étais partie...
    très jolie la déco du parterre...
    et cette spécialité ...hummmm..miam miam...ça donne grave envie...
    un bolet..déjà..la chance!!!!...par chez nous aussi on peut en trouver fin juin...on les appelle les bolets de la saint-Jean...
    en tous cas le coin à l'air charmant, alors profites bien du reste de ton séjour..
    gros bisou....

    RépondreSupprimer
  2. Fourme d'Ambert
    Bleu d'auvergne
    St Nectaire

    RépondreSupprimer
  3. waouh super (et miam miam) les champignons

    je m'y risquerai pas
    j'y connais pas grand chose
    ( enfin le cèpe si quand même ) !
    tu l'as mangé?

    bonne continuation
    découvertes Marité
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Voilou quelques fromages :
    Saint nectaire fermier, saint nectaire laitier
    Cantal : Cantal jeune, cantal entre deux, cantal vieux, la salers
    Fromage bleu,
    Fourme
    Fromage de chèvre
    Fromage sans sel
    Fromage de Brebis
    ....A quand un beau visage ?...Kiss

    RépondreSupprimer
  5. Anonyme21.6.11

    Le Cantal et ses spécialités cullinaires!...
    Je sens que j'aimerais bien aller passer deux ou trois jours en ta compagnie, Marité!

    RépondreSupprimer
  6. Aaaaaaaaaaah non ça me fait trop envie tout ce fromage, c'est trop cruel !!!!!!!!!
    As tu fait une omelette avec tous ces champignons ?
    Est ce toi sur la photo au visage tout brouillé ?

    RépondreSupprimer
  7. Là tu nous tentes avec toutes ces bonnes choses !
    Ces pâtisseries... elles me font terriblement envie !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  8. Tu nous tentes avec ta pâtisserie dont on ne doit pas compter les Kilos-calories...Il y a peut-être un Cabècou sur ton plateau...Bonne journée...

    RépondreSupprimer
  9. ISABELLE, BARBARA, TONTON MITCH', RICHARD, MARIE, DIMITRI, ARMELLE
    J'ai affaire à des connaisseurs de "frometons" !!! Ça se sent !!!
    Nous avons trouvé beaucoup de girolles et quelques cèpes cuisinés sans oeufs, pour mieux les déguster...
    Les kilos-calories je ne les compte pas... De toute façon, on marche pour éliminer.
    C'est bien moi sur la photo floutée, je tiens à rester incognito, de crainte que l'on me prenne comme chien-truffier :-)
    GROS BECS.

    RépondreSupprimer
  10. Ce plateau de fromage, belle idée déco pour ton jardin ! Bricoleur comme il est ton épousé saura bien te le faire !
    Bonne ballade, bonne bouffe, bonne ... et bons baisers de Picardie!

    RépondreSupprimer
  11. Comment ça le Cantal n'est pas trop touristique ? ....il se suffit en lui-même, la végétation, les paysages, la gastronomie!!

    RépondreSupprimer
  12. ben Marité même floutée t'es une jolie jeunette
    tant pis pour l'ENationale(cf TGV°)
    et tant mieux pour toi

    et nous


    bisoussssssssssssssssss Barbara

    (je confirme pour le fromage !)

    RépondreSupprimer
  13. Eh ben tu sais quoi Marité, par rapport à ta petite photo d'écolière, moi je trouve que tu n'a pas changé !!!!!
    Bises Marité.

    RépondreSupprimer
  14. T'as trop mangé Mamarité ? T'as l'air toute barbouillée!
    Faut qu'tu soille en forme j'arriiiiiiiiiive!
    Gros becs

    RépondreSupprimer
  15. SUZY,
    Je pioche des idées... J'ai pensé à toi pour toutes les fleurs que tu aurais pu photographier...

    GWENDOLINE,
    J'ai écrit: "Pas trop touristique en ce moment"... D'ailleurs, les autochtones préfèrent ne pas être envahi :-)

    BARBARA et MARIE
    Tout le monde me le dit...
    Ça conserve d'être pendant ?? années auprès des titiots. J'me préserve... Le mental y est pour beaucoup ;-)

    Min tiot ALAIN,
    Ne te fais pas de mouron, tout va bien. C'est "d'la bonne air" ici... J'en remplis mes tiots poumons.
    Chui prête pour te dorloter.

    GROS BECS à vous tous.

    RépondreSupprimer
  16. Hummm que de bonnes choses et c'est vrai dans le cantal pas besoin de se dire que l'on va se mettre en maillot de bain
    Alors je prendrais cèpes (trop beau et gros !) fromage et dessert !
    Bon We la jeune retraitée

    RépondreSupprimer
  17. C'est vrai DIDI, pas besoin de se mettre en maillot... donc, on peut gaiement se "gaver" de tous ces produits naturels. Et en plus, comme le terrain n'est pas plat, tu élimines :-)
    BISOUS et Bon WE.

    RépondreSupprimer
  18. ba bondiou de bondiou ça c'est du champignon ou je ne m'y connais point !
    Y a de quoi faire une omelette avec lui tout seul !
    Pas étonnant que tu étais bien allumée si tu as fumé tout d'un coup !!!

    Bisous sérieux ma Topine

    RépondreSupprimer
  19. Ma TRINITY, chui devenue la reine du cèpe de Bordeaux dins ch'Cantal !!! Les autochtones me regardaient avec des yeux d'admiration... et de crainte...
    "Ah, la Picarde a de beaux et bons yeux... comme nos Salers." Ils ont failli me garder :-)
    GROS BECS assez fiers...

    RépondreSupprimer