dimanche 20 octobre 2013

Campagne sucrière

La Picardie est la première région betteravière de France. 
Depuis quelques semaines le paysage est transformé en montagnes de betteraves. 
 Les paysans ont un rayon d'action absolument fulgurant... 
En deux temps trois mouvements ils vous arrachent des hectares de cultures sans peine... Ce sont de très bons gestionnaires... 
C'est l'agriculture du 3° millénaire... 
 

97 commentaires:

  1. Sacré Bénureau!
    Troisième millénaire? Y aura rien qui pousse nulle part si ça continue!
    Feraient mieux de s'occuper du deuxième en cours!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au rythme où cela va on peut craindre José. La terre n'en peut plus...
      On s'en moque... on sera dessous ou dans le compost :-)))
      GROS BECS

      Supprimer
  2. un peu trop raffiné pour la santé, à utiliser avec modération et puis attention aux sangliers qui surgissent sans crier gare.
    Bzzz... mielleux : )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eule cassonate deusse ch' Nord ch'est la meilleure...
      Pour le miel, bien évidemment, mais y paraît que les abeilles trinquent aussi...
      Où va-t-on mon Bourdon ???
      BIZzzzzzzzzzz...

      Supprimer
  3. Des hectares pour un si doux poison
    Bises pour TI

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh oui min Jean-Claude... chui un bec à chuque mais je me modère...
      Par contre, je peux t'affirmer qu'au printemps j'ai vu des nuages considérables de traitement sur ce champ tout près de chez moi... Et ça humait bien !!!
      GROS BECS à TI

      Supprimer
  4. Bonsoir Marité... Ok je vois oui, chez moi plus la fourragère... Y on encore le maïs à récolter et quelques patates au champ... ! Côté bouffe, le poulet/cochon je crois que je vais préférer au grillon/sauterelle des années à venir, sourire, Merci à toi, bonne soirée, bises, jill

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici, c'est la sucrière surtout. Ces "montagnes" attendent d'être transportées à la grosse sucrerie (voir lien) pour être transformées.
      Côté bouffe comme tu dis, il est impératif de s'inquiéter... même si certains pratiquent une agriculture raisonnée !!!
      GROS BECS Jill

      Supprimer
  5. ✿ ❀ ✿ Un petit coucou chez toi chère Marité !!! ☆彡

    MERCI pour cette vidéo très amusante !!! Des gélules vertes pour les poules, des bleues pour les canards, des roses pour les cochons ... je regarderai le choux rave d'une autre façon la prochaine fois sur le marché ! LOL ;o)

    Y'a pas à dire ce paysan "gestionne" bien la nature ! hi hi hi !!!

    Je t'envoie de GROS BISOUS d'Asie vers la belle Picardie qui devient un immense champs de betteraves !!! LOL ✿ ❀ ✿

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il te la "gestionne" au Xérox 3000... c'est fulgurant !!! Ça brille et ça scintille... Attention effectivement au chou rave, vu ce qu'il contient tu devras réguler ta consommation... Et je ne te parle pas du poulet-cochon !!! Roooh, quel délire virtuel mais pas tant que ça !!!
      GROS BISOUS de ma Belle Picardie sucrière... ma chère Nancy.

      Supprimer
  6. Les grands esprits se rencontrent...
    J'ai commencé ma carrière dans la Marne dans un petit village que traversaient à toute allure les camions de betteraves pendant la saison... Cet après-midi, j'ai cherché des cartes postales sur internet sur les sucreries d'autrefois pour en parler avec mes élèves à la rentrée... La betterave, toute une histoire...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'allais écrire comme toi Epamine
      je connais j'ai vécu dans la 2e région (sucrière)
      champagne "pouilleuse" comme on disait alors triste paysage (et affreuse odeur près de l'usine B Say!!!)

      Supprimer
    2. @ EP'
      Le va-et-vient des camions ne saurait tarder... C'est surtout quand ils sont à vide qu'ils font du bruit. Et je ne te parle pas de l'état des routes. Bon allez, on ne va pas trop râler, la betterave à sucre est un sujet très intéressant à étudier quant à sa transformation. REGARDE LÀ, un projet qui a été réalisé en classe.
      GROS BECS.
      @ Ma BARBARA,
      Tu as donc bien connu cette période betteravière... Ah oui, l'odeur est caractéristique... A la fois tu as l'odeur de pulpes des betteraves (pouah..) et celle de la mélasse (plus supportable).
      GROS BISOUS et merci de ton témoignage :-)

      Supprimer
    3. et comme tu le dis l'état des routes pluies + dévers des camions l'horreur la preuve ça m'a marqué!

      Supprimer
  7. Je ne te dis pas merci Marité!!! c'est bientôt l'heure de me coucher et je vais faire des cauchemars fluo-récents! Allez hop un verre de jus de bête-rave à ta santé!

    Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'était pas mon intention:-) Mais, pour calmer tes angoisses, je te recommande quelques pilules bleues pour voir des éléphants roses...
      GROS BECS et bonne semaine aussi Claire !

      Supprimer
    2. ps ils ont sortis des bonbons gélifiés éléphants roses
      on n'arrête pas le progrès
      pour rester dans le thème sucre!

      Supprimer
    3. Ah oui !!! Ont-ils un effet "anesthésiant" ??? :-)

      Supprimer
  8. J'adore ton blog, sa diversité, son humour. J'y viens toujours avec plaisir pour apprendre... et me divertir ! Continue !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bod pour ce compliment ! J'en rougis de plaisir :-)

      Supprimer
  9. je regarde la vidéo plus tard mais déjà bon lundi et bonne semaine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Barbara !
      Un lundi occupé, tu le sais... la semaine sera plus tranquille...
      GROS BISOUS

      Supprimer
    2. p'tes contrariétés ce lundi amidi et ce matin
      à demain? plus longtemps je l'espère
      en attendant très bonne journée à toi pour tout
      bisous

      Supprimer
    3. Raaah, quand ça veut pas, ça veut pas...
      Bonne fin de journée ma Barbara !

      Supprimer
  10. Oups...Je vais éclater de rire la prochaine fois que je mangerai du chou rave!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouf j'en mange jamais !!!

      Supprimer
    2. Éclater de rire ou de peur...
      GROS BECS Cathy.

      Moi non plus Barbara... Chui pas très chou... et depuis cet été... je n'en prépare plus, tu sais pourquoi !
      GROS BISOUS

      Supprimer
  11. La minute intellectuelle de TT M
    Les principales races de betterave ont été décrites dès le Moyen Âge, notamment par Matthiole. L'origine de l'utilisation alimentaire des racines de betterave semble se situer dans la grande plaine qui s'étend de l'Allemagne à la Russie.
    En 1747, un Allemand, Andreas Sigismund Marggraf, avait réussi à extraire le sucre de la betterave. Toutefois la première extraction industrielle de sucre fut l'œuvre, fin 1811, d'un Français, Benjamin Delessert, secondé par son chef de fabrication, le chimiste Jean-Baptiste Quéruel. C'est Napoléon 1er qui avait encouragé les recherches en ce domaine, le blocus de l’Empire Français exercé par la marine britannique, ayant coupé l'Europe des ressources en sucre de canne des Antilles.
    Bise :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors là, un GRAND MERCI mon Tonton Mitch' !!!
      Un commentaire très, très pédagogique, et qui vient à point pour "ceusses" qui auraient oublié !!!
      GROS BECS et bon mardi !

      Supprimer
  12. le poulet cochon ça me rappelle la scène culte de la fabrication du poulet rôti dans l'usine dans l'aile ou la cuisse


    mon pt jardin est encore préservé herbes sauvages, "folles ",coquelicots bleuets ,paquerettes
    plein de petites bêtes perce oreille vers de terre coccinelles papillons
    hérisson
    ouf!

    RépondreSupprimer
  13. et des escargots pleinnnnnnnnnnnnnnn

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison de penser à "L'aile ou la cuisse"...
      J'ai vu ton petit jardin très fleuri et bien vivant ma Barbara...
      Je bêche un peu en ce moment au potager et j'ai des vers de terre méga-costauds qui sont le signe d'une belle terre bien préservée !!!
      GROS BISOUS ma tiote.

      Supprimer
  14. Bonjour
    Ca fait peur tout ça ..,
    les cultures bien rangées me fond peur
    je préfère la nature sauvage
    Belle semaine ensoleillée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dès qu'on la dompte elle peut se rebiffer cette nature sauvage... Normal !
      Beau soleil ce matin. Merci Cocci et GROS BECS !

      Supprimer
  15. Gamin, je croquais une tomate à pleines dents, quelle saveur !... et bien difficile de faire la même chose aujourd'hui, beurkkkkkkk !... idem pour les fruits, sont dégueu, aucun gout, affreux...
    Pauvre nature, mais où sont donc passés nos p'tits moniaux, ch'é coccinelles ?... ch'é bin triste ...
    Bisous sucrés à ma picarde préférée ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bien d'accord on peut jouer à la pétanque avec les tomates maintenant

      Supprimer
    2. Ah, min Jacques, les fruits et légumes n'ont plus la même saveur... sauf si tu les cultives toi-même et les bichonnes avec amour...
      Allez hop, retour aux sources pour tous... :-)
      GROS BECS mon ardéchois préféré...

      Supprimer
  16. J'espère que nous n'en viendrons pas à manger aussi de petites pilules...
    Mais bon, croisons les doigts.

    Bisous et douce journée ma Marité. Je souhaite de tout coeur qu'elle soit belle pour tous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous ne les connaîtrons pas ma Quichottine ces tiotes pilules là... ou pour d'autres raisons :-) Allez je plaisante... il vaut mieux s'en amuser.
      BISOUS et douce journée aussi à toi !

      Supprimer
  17. AAAHHHH le poulet cochon ??? !!! Quelle vidéo ,la semaine commence fort avec Bénureau ...
    Hé Barbara tu dois tout comme moi avoir aussi des limaces ??? Hi hi J'ai de la chance d'avoir un jardin et d'avoir pu manger des tomates gouteuse et là j'ai des châtaignes énormes, des noix (plus petites que l'an passé et des pommes grosses cabossées parfois mais acidulées et sucrées juste ce qu'il faut .
    Bon j'arrête de vous faire saliver !!! Mais j'veux pas manger de gelules de n'importe quelles couleurs qu'elles soient .
    Bises Marité et bravo Mr Bénureau

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. non pas de limaces!
      ouf!!

      mais temps pourri (mai juin voire début juillet)
      les plans tomates n'ont rien donné(nulle part dans le secteur d'ailleurs )

      Supprimer
    2. Les tomates à foison cette année... coulis, congélation et tutti frutti !!!
      J'ai préparé ce matin une tarte pommes-noix (ramassés lors d'une balade-maraude... ) ça risque d'être bien goûteux !!!
      Des limaces en forêt, mais pas dans le potager... heureusement... mais de bons gros vers de terre !!!
      Allez pas de round-up ou de Xérox, ni de lino... tout est bio et bon chez nous hein !
      GROS BECS m'tiote Brigitte

      Supprimer
  18. On a de la chance ici, les parcelles sont à dimension humaine et l'agriculture traditionnelle existe encore. Pourvu que nos débiteurs foutent la pays aux paysans grecs et que l'on continue à manger ici des légumes non calibrés.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh oui, Liza, c'est ce que tu me disais dans un de tes billets sur le marchand de primeurs d'Égine !!! Il faut les protéger ces gens là, ils valent de l'or !!!
      BISOUS

      Supprimer
  19. Il est où le jardin de mon grand-père!!!
    Mes parents en ont un, petit mais sacrément apprécié!!!
    Haricots, poireaux, tomates, framboises.... MIAMMMMMMMMM

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm

      Supprimer
    2. Oh, la, la que oui MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMM !
      Merci Chrys et Barbara pour vos "salivations":-)
      BISOUS

      Supprimer
    3. ahhh sauf les poireaux j'avais mal lu
      !!:o)

      Supprimer
    4. Tiens c'est drôle je suis en train d'évoquer le jardin de mon beau-père durant l'occupation... à suivre bientôt dans mes puzzles-autobiographique.!

      Supprimer
    5. On va te suivre mon Tonton Mitch' ! On a envie de rêver encore...

      Supprimer
  20. les cultures industrielles ne ressemblent plus à rien! Plus de goût et surtout les paysans ne sont plus des paysans et n'ont plus l'amour de la terre: il n'y a que le profit qui compte ; bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au moment où je t'écris Fanfan, le champ de betteraves photographié vient d'être tricyclé et là le cultivateur sème !!! Oui, oui !!! 5 jours juste après l'arrachage. Pas le temps de laisser reposer cette terre !!!
      BISOUS

      Supprimer
  21. ✿ ❀ ✿ Un petit coucou pour toi chère Marité en ce mardi matin !
    J'aime beaucoup la citation de Francis Blanche à droite de ton blog !!! :o)

    Je t'envoie de GROS BISOUS d'Asie jusqu'en Picardie
    BONNE JOURNÉE !!! ✿ ❀ ✿

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma chère Nancy.
      J'aime l'expression "chauve dedans la tête"... très délicate et fort imagée !!!
      Bonne soirée et GROS BISOUS !

      Supprimer
  22. BONJOUR MArité et bien tut va un peu trop vite je trouve
    ou sont les patates de mon grand père que j'adorai
    Où sont nos légumes d'avant ils avaient au moins du goût
    BEN alors
    je n'ai pas envie d'avaler des comprimés de betterave que non
    BISOU BISOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh oui,France, on ne peut que regretter ce temps de vraies cultures. Et on ne pourra plus faire marche arrière, c'est ce qui est désolant !!!
      GROS BISOUS et bonne soirée !!!

      Supprimer
  23. Bonjour Marité,
    que de saleté sur les routes avec ces betteraves ! Mais bon, il faut bien les laisser travailler.
    bises, bon après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il existe un règlement pour ces routes boueuses qui devrait (...) être respecté... mais bon, le temps doit manquer aux agriculteurs :-)
      GROS BECSTata Tounette.

      Supprimer
  24. ✿ ❀ ✿ Un petit bonjour amical chez toi chère Marité.

    Passe un agréable mercredi !!!!
    Je t'embrasse fort !!!! ✿ ❀ ✿

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma chère Nancy ! Le soleil est présent c'est déjà cela :-)
      GROS BISOUS

      Supprimer
  25. Petit bonjour Marité enfin j'ai un peu de pluie bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui ! Chez nous depuis hier c'est grand beau temps !!!
      GROS BISOUS France

      Supprimer
  26. J'adore Bénureau !!!
    Bon mercredi.
    Bisoux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi Dom ! Il "m'éclate" !!!
      GROS BECS et bonne journée.

      Supprimer
  27. Coucou Marité. C'est un peu triste car ce qu'il dit "le" Bénureau c'est un peu visionnaire, hélas...
    Bisous Marité

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou mon Oxygène,
      Hélas oui, on peut s'attendre au pire !!!
      GROS BECS

      Supprimer
  28. et t te souviens de Fernand qui n'était qu'un pôv' paysan ... y'a du changement vive les énarques gestionnaires Marité :-((
    gros bisous provisoire cette fois je pars voir les cultures de la Moselle !
    encore 1 semaine d'absence programmée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, Josette !!! Tu nous feras un compte-rendu des cultures pratiquées là-bas... que l'on sache s'il faut émigrer ou pas :-)
      GROS BECS m'tiote !

      Supprimer
  29. BISOU Marité je ne peux plus répondre sur mon blog je ne vois rien rire
    alors je vais commencer une bouteille je serai mieux ensuite bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rooh, j'espère que ce n'est pas de la boisson traitée au sulfites !!!
      Sois raisonnable :-)
      Je t'embrasse France

      Supprimer
  30. Marité re
    écoute je garde les papillons chez moi pendant toute l'année et l'année suivante
    tout ira mieux pour tes légumes bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. D'accord, on s'arrange comme ça ! Merci !
      GROS BISOUS France

      Supprimer
  31. Réponses
    1. Merci ma Barbara ! A toi aussi !
      Je t'embrasse.

      Supprimer
  32. Bon jeudi.
    Bisoux sans pluie, pour une fois !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon jeudi aussi Dom ! Juste un peu de ciel gris pâle...
      GROS BECS

      Supprimer
  33. Bonne fin de semaine.
    Bisoux X 2


    RépondreSupprimer
  34. Coucou Marité,
    je passe te souhaiter une bonne journée et un bon week-end.
    Bises, à ++++

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Tata Tounette !
      Bon week-end tout doux !
      GROS BECS

      Supprimer
  35. Réponses
    1. Itou ma tiote !!!
      Douceur picarde aujourd'hui... pourvu que ça dure :-)
      GROS BISOUS

      Supprimer
    2. 29!!!!! si si mais parait que c'était un des derniers jours ...

      Supprimer
    3. Ah oui, je le crois bien... 14° ce matin et un vent à décorner les boeufs !!!
      GROS BISOUS ma Barbara et bon dimanche !

      Supprimer
    4. gris et qq gouttes ce matin
      parait

      (pas sortie)

      Supprimer
    5. Reste au chaud avec ta couverture en poils :-)

      Supprimer
  36. Bon week-end.
    Bisoux X 2


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Dom ! Un dimanche à rallonge d'une heure ça se fête...
      GROS BECS

      Supprimer
  37. Bonjour Marité,
    J'adore les betteraves dans une salade..j'adore son goût sucré...
    Voici un article qui devrait mettre du baume au coeur des paysans et agriculteurs qui souffrent tellement économiquement pour le moment et pourtant, sans eux, on n'est rien..
    Je préfère qd même le bio..!!
    Bises!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Cassandre,
      Les betteraves rouges en salade (avec de la mâche aussi) c'est pas mal oui, oui !!!
      J'approuve ce que tu dis à propos de certains agriculteurs et paysans qui aujourd'hui ne peuvent plus suivre car ils ne pratiquent pas une culture intensive et veulent rester "propres"... Pas facile, facile...
      Bon dimanche et GROS BISOUS

      Supprimer
  38. ✿ ❀ ✿ Hello chère Marité ! Je viens te souhaiter un bon dimanche !

    Passe une belle journée !!!!
    Je t'embrasse fort !!!! ✿ ❀ ✿

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un dimanche qui s'annonce bien venteux !
      A toi aussi bonne journée ma chère Nancy !
      GROS BISOUS

      Supprimer
  39. Bon dimanche
    Bisoux venteux


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, oui Dom ! Ça souffle bien dès ce matin !!! On va rester au chaud et pi ché toute !!!
      GROS BECS à vous deux !

      Supprimer