lundi 31 mars 2014

Allium porrum

Je ne vais pas faire plaisir à tous celles et ceux qui ne les aiment pas... mais il s'agit juste de jouer et non d'ingurgiter.
Alors, à vos calculettes pour résoudre ce problème de maths niveau primaire...
L'énoncé est le suivant: sachant qu'avec cet unique poireau, donné par ma Maman, je peux réaliser une belle flamique à porions pour quatre convives (gros mangeurs) quel est le poids de cette "asperge du pauvre" ?
Comme indices je vous propose deux images et son nom « Monstrueux de Carentan »:-)

121 commentaires:

  1. Ce n'est pas précisé si c'est le poids tout mouillé, le poids de ce que l'on bouffe dessus ou la totale intégritude du quidam...
    Et d'ailleurs: c'est qui Carentan (Corentin pour les intimes), et il est si moche que ça pour dire qu'il est monstrueux?
    Moi le seul quidam que je connais s'appelle Hercule, Poirot pour les méchants et il doit faire dans les 80 Kg (mais ça dépend de l'acteur qui joue le rôle), donc je dirais qu'il fait un poids dans une fourchette entre un max et un minimum, pile poil de carotte... et sans assaisonnement! (Et tout le monde sait que quand il y a assaisonnement Poirot trouve toujours le coupable!)
    J'ai gagné? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. la palme du rire oui !

      Supprimer
    2. pis faudrait connaitre la taille des tes carreaux comme étalon

      on a jusqu'à quand pour réfléchir?

      Supprimer
    3. en plus y a arnaque y a plus de vert beaucoup plus

      Supprimer
    4. @ Mon José !!! Rooh, quel délire ton commentaire !!! J'adore ta façon d'interpréter la solution !!! Le Poireau en question ne tient pas dans une fourchette mais dans deux mains et sans assaisonnement sinon ça tâche :-) Ne me demande pas son âge c'est comme le capitaine je ne le connais pas !!!
      GROS BECS mon détective en herbe !!!

      @ Barbara, mes carreaux font 40x40... une donnée qui n'est pas à négliger pour que tu appliques la proportionnalité:-)
      GROS BECS ma scientifique :-)

      Supprimer
    5. @ entre les mains ben c'est du joli! et en plus ça tache

      je sors tout de suite

      Supprimer
    6. 40x40
      waouhhhh quelle bête

      ps à part je revendique autant les lettres que les sciences
      veux pas choisir
      celà dit l'Histoire est aussi une science
      et y a les sciences humaines (où est l'Histoire justement)
      sciences de l'éducation etc

      vaste débat ( je te chipote encore !!) hi hi hi

      Supprimer
    7. Eh ouais, ça remet les pendules à l'heure cette taille de carreaux hein !!!
      A force de chipoter, la flamique peut brûler :-))))

      Supprimer
    8. ouf du coup exemptée !

      Supprimer
    9. Rooh, tu n'en rates pas une :-)))

      Supprimer
  2. (^‿^)❀

    Normalement je devrais le connaître ce Monsieur Poireau !!! Parce qu'il vient de Carentan ce monstrueux ! ;o) ... La Manche ... c'est ma région de naissance !

    Alors, je ne le connaissais pas encore ... heureuse de faire sa connaissance chez toi aujourd'hui chère Marité !!!!

    Allez ... je vais proposer une réponse :
    cette "asperge du pauvre" pèse 1,159 kg

    Merci pour cette devinette ! :o) et merci aussi de me mettre l'eau à la bouche avec ce que tu vas cuisiner ! On aura la photo du plat "prêt à déguster" ???? :o)

    BISOUS d'ASIE et bon début de semaine ! :o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. nan nan pas d'autre photo pitié

      Supprimer
    2. hi hi hi :o) :o) :o)

      Au passage, des Bisous pour toi chère Barbara ... et je n'oublie pas notre Marité Nationale et phénoménale !!! ♪ ♫ ♩ ♬ Elle est vraiment, elle est vraiment, elle est vraiment phénoménale ... la la la !!!!! ♪ ♫ ♩ ♬

      Je t'adore ❤ Marité ! :o) et j'adore le poireau aussi ... paraitrait que c'est bon pour la santé ... c'est "le balais de l'estomac" me disait ma maman ! ;o)

      Supprimer
    3. Bon peut-être que ma maman se trompait hein ... ce sont plutôt les épinards qui sont "le balais de l'estomac" ... :o) ;o) LOL

      Supprimer
    4. Rooh ma Belle Nancy, tu ne l'as jamais connu mais tu as dû goûter ses frères ou ses pères/paires :-)
      Ta proposition m'obligerait à inviter davantage de convives... une
      ​"flamique à porions"
      en nécessite une certaine quantité ... mais pas autant. Et je ne voudrais pas écoeurer Barbara en balayant trop ses intestins :-)))
      GROS BECS et merci pour ton commentaire si avisé :-)

      Supprimer
    5. j'aime pas depuis petite rien à voir avec mes intestins

      ça tombe bien cchez nous personne n'aime

      donc on en veut pas


      à la rigueur les petits sauvages qui poussent dans nos collines et encore

      Supprimer
    6. (^‿^)❀

      GROS BISOUS d'ASIE pour vous deux (Marité et Barbara :o) ... vous les méritez bien ces bisous matinaux thaïs ! :o)

      Bonne journée ! :o)

      Supprimer
    7. merci Nancy plein de bisous aussi

      Supprimer
    8. @ Barbara, les tiots porions sauvages, comme les asperges sauvages, sont extras , je te le concède :-)

      Merci not' Belle Nancy pour tes bisous !!!
      GROS BECS à toutes les deux !

      Supprimer
  3. Je dirais à vue d'oeil que ce poireau fait 800 g; j'arrondis car, si on commence à se lancer dans les virgules , ta "flamique à porions " n'est pas pour aujourd'hui!
    De plus, si l'un des convives n'aime pas les poireaux, au lieu de 200 g chacun, cela fera 250 g pour les 3 qui se dévoueront .Et je n'ai pas compté tout ce qui ne se mange pas ....


    Bon j'arrête , car j'ai horreur du calcul et là, j'ai ma dose pour la semaine! hi!hi!
    Très drôle, ton annonce sur le côté ! Dur dur, la nouvelle heure!
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en % d'exprimés ça donne quoi ?


      :o(

      Supprimer
    2. Tu vis en Corse Fanfan, mais tu sembles maîtriser la cuisine ch'ti !!!
      On ne s'occupe pas de ce qui ne sera pas utilisé... d'ailleurs, le vert est bon aussi, c'est comme dans le cochon... corse ou non :-)
      GROS BECS ma gourmande !!!

      @ Rooh Barbara... Utilise ta calculette ce sera plus précis :-)))

      Supprimer
    3. trop d'abstentions dégoutée

      Supprimer
    4. oh j'ai un ami en Corse qui vient d'être élu cool

      Supprimer
    5. C'est une bonne nouvelle :-)

      Supprimer
    6. surtout que c'est quelqu'un de bien
      républicain
      qui s'investit
      honnête et sérieux (il me lit pas donc c'est pas de la pommade)

      Supprimer
    7. Attention... le pouvoir peut corrompre :-)
      Nan, je fais confiance à tes appréciations ma Tiote !
      Je fais tout mon possible pour la soluce en soirée... mais rien n'est sûr :-)

      Supprimer
  4. Réponses
    1. mais j'ai pas précisé pas une livre anglaise ni une romaine

      à la rigueur une norvégienne oui ou une allemande

      voilà à toi de chercher na!

      Supprimer
    2. English= five hundred grams
      Deutsch = Fünfhundert Gramm
      Italiani = cinquecento grammi
      Norske = fem hundre gram
      Et voilà !!! Tu remarques comment je te la pèse cette livre... Enveloppé c'est pesé !!!

      Supprimer
    3. vive google et wikipédia !

      Supprimer
    4. donc le demi kilo pour moi

      Supprimer
    5. C'est noté !!!

      Supprimer
    6. non j'arrive de courses
      prenant mon courage à demain
      non à deux mains
      j'ai z'oeité les poireaux
      du coup je vais changer ma réponse

      je range les courses (non pas de poireaux faut pas pousser mémé )
      et je reviens !!

      Supprimer
    7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    8. remarque puisque je suis là
      je dirais entre 1,333 et 1,444 (sachant que les feuilles ont flétri depuis l'arrachage il a dû perdre de l'eau)

      (ben oui j'ai vu des bottes de 2 au magasin qui faisaient déjà 1kg donc ma livre n'avait rien d'exceptionnelle )

      Supprimer
    9. Comme tu es généreuse... Donc, c'est ton dernier mot ma Tiote ?
      Je pense donner la soluce demain en soirée, car, comme tu le sais, le mercredi est rempli pour moi :-)
      GROS BISOUS ma Barbara

      Supprimer
    10. on peut attendre

      oui "je bloque ces paroles"!!

      Supprimer
    11. au vue de ta réponse ci dessus ceux vus dans mon magasin devaient en être alors

      ça m'a trompé ds l'étalonnage!

      Supprimer
  5. AHHH la Flamiche de ma tante Christiane aussi redoutable emmerdeuse que fine cuisinière...
    Le poireau c'est même meilleur que l'asperge! plus de goût et pour moi ils ne sont jamais assez gros
    Vive les Hercules monstrueux de 40 ans!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah non vive l'asperge !!!

      surtout verte

      Supprimer
    2. oui, les vertes... c'est vrai, elles sont bonnes

      Supprimer
    3. Le porion rendrait nerveux ta tante Christiane ? Les fibres... peut-être... qui se nouent à l'intérieur :-)
      Un poireau de quarante ans et de ce calibre pourrait agréablement la déstresser je pense :-) Alors qu'une asperge verte, violette ou blanche c'est moins sûr...
      GROS BECS Pomme

      Le goût de la verte est plus prononcé ma Barbara, je te l'accorde, mais là n'est pas la question :-))))
      Bonne soirée et GROS BISOUS

      Supprimer
    4. je répondais à almanachronique

      Supprimer
    5. Ben voui ma Barbara, et j'aime bien quand ça discute derrière mon dos :-)

      Supprimer
    6. on occupe l'espace pour te permettre de souffler

      Supprimer
    7. Et tu as bien raison...
      Chui pas incrinquée chur ch'web toute eule sainte jornée :-)

      Supprimer
  6. Ah... un géant vert que cette asperge du pauvre, comme je n'ai pas sous la main Hercule pour m'aider on va dire au pif.... 999 grammes et prix d'ami !
    Merci Marité et bon lundi... Bises de jill

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ton dernier prix m'tiote Jill !!! Ben dis donc, ch'flamique ale sera bien garnie !!!
      GROS BECS et à demain ...

      Supprimer
  7. Je te laisse aisément les quatre parts de poireau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Barbara et toi, Manouche, vous êtes copines on dirait :-)
      Tant pis, on se forcera !!!
      GROS BECS

      Supprimer
  8. les lapins de pâques ... l'aiment surement...:))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En tout cas celui-ci ils ne l'auront pas !
      Par contre, j'envisage d'en offrir (des lapins en chocolat) à celle ou celui qui se rapprochera de la bonne réponse, eh ouais !!!
      GROS BECS Elfi

      Supprimer
  9. Je passe ... trop intellectuel !
    Bonne semaine

    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ben ça alors, toi qui participes au JDD de Lulu... tu sèches sur un problème où il n'y a qu'une équation du second degré à résoudre :-))))
      Tu es plus littéraire mon Tonton Mitch' :-)))) En tout cas tu nous fait rire !
      GROS BECS

      Supprimer
  10. Allez moi je dis 350 gr tel qu'il est car en fait il ne me semble pas si monstrueux que cela !!!
    Bonne semaine qui débute avec un beau soleil et une air tout doux
    Gros becs à ti

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rooh, c'est toi qui le dis m'tiote Brigitte. Chausse tes lunettes et regarde de plus près :-)
      Soleil jusqu'à mercredi... GROS BECS à ti aussi !!!

      Supprimer
    2. Rhaaa mais c'est que je les avais mes lunettes et sur le nez en plus !!!
      Alors sinon c'est pour quand la soluce ?
      Bises

      Supprimer
    3. Chaque chose en son temps m'tiote Brigitte :-)
      Demain, mercredi, j'ai une journée chargée comme dab'. Mais je pense publier cette soluce en soirée.
      GROS BECS mon impatiente :-)

      Supprimer
    4. prends ton temps bisous

      Supprimer
  11. Le craque-cul n'est pas mon fort. Inutile de poiroter, je n'ai pas trouvé de petits pois!
    Je passe aussi et je vais prendre un café avec Tonton Mitch!

    Câlinsss!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh oui m'tiote Claire !! Tu préfère la lit-terre-à-ture !!!
      Si je devais comparer le poids d'un petit pois à ce porion il m'en faudrait... beaucoup... pour équilibrer la balance :-)
      GROS BECS ensoleillés

      Supprimer
  12. bonjour Marité 520 grammes ça se peut hihi jadore les poureaux bisous
    Marcel

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça ne m'étonne pas, t'es d'min coin !!! C'est comme les chicons on les cuisine, nous, ces légumes d'ici :-)
      GROS BECS

      Supprimer
  13. Marité j'adore les poireaux sous toutes leurs formes, je veux bien une part de ta quiche
    quand on aime on ne compte pas donc au "pif" ou à vue de nez c'est pareil à la même chose je dirais 1,785 kilo
    gros bisous géants !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah voilà, ben, je t'en garderai une part m'tiote Josette !
      Surtout qu'avec un poids pareil on peut en cuisiner au moins... assez quoi !!!
      GROS BECS ensoleillés !!!

      Supprimer
  14. L' porion monstrueux d'Carentan me semble freluquet face au porion Malabar et palot en rapport de son cousin le bleu de Soléze
    Pour l' tourte au porion jé buzié 750 g sans les vers
    Bises pour TI

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vi, vi, tu as raison m'tiot Jean-Claude. Ma Maman plantait des bleus les années précédentes. Mais "ctylal" il est maousse tout de même... et sans asticots :-)
      GROS BECS

      Supprimer
  15. tant de poireaux

    je défaille

    mon ventre se tord
    ahhhhhh je meurs

    Acte 2 sc 5

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, ma tiote pas de scène supplémentaire... On veut rire au final ! :-)

      Supprimer
    2. mais dans l'acte 2 sc 5 de l'école des femmes de Molière on rit pourtant le pt chat est mort !!!

      Supprimer
    3. Il faut que je revisite mes classiques :-)

      Supprimer
  16. Mmmm... Le poireau ! J'adore ! Et ce, à toutes les sauces...
    Bien que me baladant assez souvent du côté de Carentan et ayant le plaisir d'admirer les tons verts bleutés des champs de poireaux, je ne savais même pas qu'il existait un "monstrueux de Carentan"... Que de lacunes de ma part... ;-(
    Quant à son poids, j'avoue ne pas en avoir la moindre idée, mais face à mon appétit, il ne ferait pas le poids de toute façon ;-))) J'attendrai que tu nous donnes la réponse...
    Gros bisous Marité :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une région que je ne connais pas m'tiote Oxygène !
      D'ailleurs, je me demande si ça hume fort quand on se balade près de ces champs ? Je l'imagine... Un remède gratuit contre les nez bouchés :-)
      GROS BECS et belle journée !

      Supprimer
  17. Le poireau étant l'emblème du XV du Pays de Galles en rugby, j'imagine qu'il doit peser 15 quelque chose ... j'hésite entre 15 grammes, 15 kilos et 15 tonnes.
    Je peux réfléchir jusque-z-à quand ?. Tu comprends, j'ai peur de me planter et de planter le poireau par la même occasion ! Mais je voudrais pas te faire poireauter non plus ma petite Marité,... ce problème est vraiment kafkaïen, il dépasse ma culture pôtagère.
    Bonne soirée, je pars me coucher avec ma calculette, bisous MaMarité.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as tout le temps de réfléchir.
      Se coucher avec une calculette n'est peut-être pas très réparateur... mais on peut arriver à élucider certains problèmes comme par enchantement.
      Je te donne un précieux indice supplémentaire: le diamètre du fût du porion est de 7,2cm en multipliant par π (3,141 592 653 589 793) tu obtiens sa circonférence, ce qui n'est pas négligeable pour estimer son poids :-))))))))))))
      GROS BECS m'tiote Solveig !!!

      Supprimer
    2. Ah ben voilà, c'est l'indice qui me manquait pour estimer approximativement un certain poids aléatoire qui pourrait bien manquer d'une précision tout à fait problématique et je dirais même peu probable :))))))) ....

      Supprimer
    3. J'adore ta réponse si concise... Tu pratiques une langue chère à certains de nos politiques et que Franck Lepage imite si bien :-)
      ​"Tu te souviens"?
      GROS BECS m'tiote Solveig

      Supprimer
    4. Morte de rire !
      J'en pleure, pas à cause de l'épluchage de ce poireau mais en l'imaginant pesant 15 tonnes.
      Tu n'as plus qu'à l'envoyer aux restos du coeur pour leur prochaine tarte aux poireaux.

      Bon... alors, en ce qui concerne ta question, voyons, 1,5kg serait déjà énorme, non ?

      Bisous et douce journée.

      Supprimer
    5. Oui, oui, ma Quichottine, un vrai de vrai porion (comme celui-ci...) fait pleurer tellement il hume !!!
      C'est deux fois le poids à peu de chose près :-) J'ai donné la soluce...
      GROS BISOUS et douce journée.

      Supprimer
  18. bon mardi surveillez vos arrières
    :o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui !!! Avec ou sans arêtes... :-)

      Supprimer
    2. coucou les sardines :)

      Supprimer
    3. miam c'est bon les sardines

      Supprimer
    4. A l'huile ou grillées ???

      Supprimer
    5. les 2 mon capitaine!
      même si je dirais grillées et en boite plutôt qu'à l'huile
      car ll existe des marinades citron sans huile très fines aussi

      Supprimer
    6. Pour moi c'est grillées essentiellement... Je ne digère pas les autres :-)

      Supprimer
    7. remarque depuis le temps je sais pas non plus !

      Supprimer
    8. N'essaie pas, c'est instantané... J'en ai pour jusqu'au dîner et plus même !!! Cela fait au moins 20 ans que je n'en mange plus !!!

      Supprimer
  19. et n'oubliez pas la pt laine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, non... 20° passés ici, j'ai un chemisier léger...

      Supprimer
    2. c'est une blague ah ah ah

      je rigole !

      Supprimer
    3. Un tiot pichon d'avril quoi !!!

      Supprimer
  20. Bonjour, Marité
    J'adore le poireau et en fait plein, au potager !
    Il peut peser dans les 500 grammes, avec toutes ses feuilles vertes. Peut-être plus ...
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux
    dom

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette année je n'en planterai pas, car un projet plus important est envisagé, mais je compte sur ma Maman pour m'en donner de temps à autre... J'ai pesé le porion avec toutes ses feuilles tant qu'à faire... Même si le vert sert plutôt aux soupes.
      Bon mardi à vous deux et GROS BECS ensoleillés !!!

      Supprimer
  21. Fernand Raynaud aurait "un certain poids".
    Je dirais 350 grammes. Et ceux qui auront encore faim suceront ceux qui sont encore dans le cabas. Et pi ch'ai tout' comme on dit par chez vous ? ;)
    Gros Becs Marité.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement Guy !!! J'ai pensé aussi au fût du canon qui met un certain temps pour refroidir :-)
      Ta flamique manquera de porions avec ce poids... c'est tout ce que je dis :-)
      GROS BECS et bon mardi !

      Supprimer
  22. Je n'ai pas suffisamment la main verte pour pouvoir donner une réponse...Moi les équations, c'est pas mon fort....Je vais quand même dire environ 999 grammes....Bonne journée...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Même poids que celui proposé par Jill... Vous êtes ex-aequo !!!
      Bon mardi Armelle et GROS BECS !

      Supprimer
  23. tout dépend s'il y a beaucoup de porions , comme en plus je ne sais pas ce que c'est , je vais avoir du mal à te donner la réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais Bergson, tu as la photo du dit porion :-)
      Et je te précise qu'il n'y en a qu'un seul pour une flamique de quatre personnes :-) Alors, là si tu ne trouves pas... c'est que tu n'as pas les bons ingrédients !!! :-))))
      GROS BECS

      Supprimer
  24. 4 gros mangeurs dis-tu ? Alors il leur faut une part de 200 gr de tarte chacun à minima si c'est une entrée (donnée non précisée donc j'émets une hypothèse) Ce qui fait donc une tarte de 800 grs (sans le moule)
    Comme il faut pour la pâte et la garniture :
    250 gr de farine
    160 gr de beurre
    100 gr de crème
    6 oeufs (soit environ 180grs)
    5 gr de sel - 2 gr de poivre
    Soit 697 gr d'ingrédients à ôter des 800 gr de la tarte cela donne donc un poireau de 103 gr
    Et c'est mon dernier prix !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Raah, on sent la patte (ou la pâte) de la cantinière dans cette réponse.
      Et pas n'importe laquelle car... en partant de 800g de produit à consommer on se retrouve avec un porion de 103g... C'est une coupe grecque ce genre de calcul il me semble...
      Merci Liza pour cet humour que je partage :-)
      GROS BECS

      Supprimer
    2. MDR j'ai z'oeité les recettes aussi !

      Supprimer
    3. C'est pas étonnant de ta part !!!

      Supprimer
  25. ✿•̃‿•̃✿

    Je secoue de droite et de gauche un petit poireau pour te faire un petit coucou ce mercredi matin ! :o) :o) :o) LOL

    ❀ ✿ ❁ Passe une agréable journée chère Marité !
    GROS BISOUS D'ASIE jusqu'en Picardie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je le vois ton porion agité dans tous les sens... Merci de ton coucou ma Belle Nancy, je t'envoie plein de GROS BECS de très beau temps !!!

      Supprimer
  26. bon mercredi occupé pour toi !
    je suis en retard et je viens papoter ici ah là là

    pas sage!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pause-déjeuner pour le moment, je reprends dans un moment.
      Papoter est essentiel pour perdre utilement son temps :-))))
      GROS BISOUS ma Barbara et bon mercredi.

      Supprimer
  27. Bonjour, Marité
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux
    thidom

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon mercredi plein de soleil à vous deux Dom et Thierry !
      GROS BECS !

      Supprimer
  28. Bonjour Marité,
    je suis nulle en math et les approximations, c'est pas mon fort ! lol
    En tout cas, je veux bien goûter un petit morceau de cette flamique quand elle sera cuisinée ! lol
    Bisous, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ben voilà !!! Madame vient s'inviter même si le calcul n'est pas son fort !!! Bon mercredi Tata Tounette et GROS BECS

      Supprimer
  29. Coucou Marité,

    Les élèves Francophones Belges sont en dessous de la moyenne européenne en résolution de problèmes...et ce n'est pas moi qui vais rehausser le niveau...-))

    On dit dans l'article un diamètre de 6/8 cm pour ce poireau géant, ce qui est pas mal...
    Comme je suis bonne cuisinière , selon les proportions estimées et le fait que le poireau perd bcp à la cuisson, j'estimerais qd même 250 gr par personne...il approcherait donc le kg ton spécimen...??? Est-ce possible ? -)))

    Bisous !!-)))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les élèves français sont doués pour résoudre des problèmes non scolaires... Autant de compétences plus nécessaires dans la vie que la capacité à appliquer un théorème appris par coeur ! C'est l'OCDE qui le dit.
      Je note ta réponse Cassandre qui prend en compte la perte à la cuisson... ce que je ne sais estimer :-)
      GROS BECS

      Supprimer