Malgré ce pot à tabac qui pouvait induire en erreur,
CILDEMER, la première, a trouvé la réponse à ce bouquet de 74 poireaux à repiquer. BRAVO !!!Je félicite aussi SÉLUNAIR aux poireaux parfumés au tabac...
FANFAN qui prie St Antoine pour retrouver les siens...
PHILIPPE le professionnel du poireau...
et MARTINE 27 qui n'a pas poireauté pour répondre...
Le poireau est l'asperge du pauvre ...
En Picardie, on l'utilise dans cette fameuse recette de
Flamique à porions.
Pour varier un
Flan de poireaux québecois
(accent garanti...)
Attention, l'abus de poireaux peut vous rendre porrophages...
rhaaaaaa j'ai faim là, j'aurais dû attendre demain pour passer
RépondreSupprimergros bisous poireautés
j'viens just ed'déjeuner mais j'ai 'cor faim! J'adore el'tarte aux porions, mi!
RépondreSupprimerCh'est pas humain ed'mett' des r'cet tes comme cha pou faire baver ché'pov'gins!
On remarquera que c'est ché' files les plus courageuses!!! A goûte! elle!!!
Bon j'vous laisse j'a sortir el tarte du four!
Bisous
Moi, comme je ne suis plus très courageuse, je vais opter pour la recette en moins de deux minutes, et pis ché toute;o)
RépondreSupprimer***
Gros bisous et belle journée*******
Deux super recettes mais de ce temps-là, allumer le four me donne chaud d'avance !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage qui met l'eau à la bouche et je suis sûre que tu vas te régaler avec tes poireaux
Bisoussssssssssssssssss
Ah ben oui, PHILIPPE... à l'heure où tu as commenté, dur, dur de passer la nuit à saliver :-)))
RépondreSupprimerGROS BECS.
Mon tiot ALAIN, maintenant que tu sais que 74 porions sont dins l'gardin, tu vas pouvoir venir, et j'te la f'rai eule flamique. Mi, j'mets pas d'couvercle comme unne tourte, nan. Et pis, chui plus généreuse en porions. On peut même ajouter quèques tiots lardons fumés...
RépondreSupprimerEnfin, c'est comme tu veux hein ???
En attendant, eute langue ale fait l'drapeau !!!
GROS BECS.
CILDEMER, toutes les recettes et variantes sont bonnes, du moment "qu'y" a ces fameux porions. Et, comme tu disais sur le billet précédent, roulés dins du jambon avec une tiote béchamel ... hummm... c'est bon !!!
RépondreSupprimerEn ce moment, ce serait plutôt à la vinaigrette.
GROS BECS et belle journée.
Ben, oui, ma LYLY, on a plutôt envie de frais... Avec une sauce mousseline ou vinaigrette c'est pas mal. Le jardinage demande de la patience, il faudra attendre avant la dégustation...
RépondreSupprimerBISOUSssssssss
C'était presque ça ... j'ai dit des oignons (frais) - c'est la même famille ...
RépondreSupprimerTe voilà promue "Chef porion"..les anciens mineurs comprendront...
RépondreSupprimersinon je compte sur toi pour nous faire un cours magistral sur le patois de la mine...!!!!
bisous parfumés au porion et à l' gaillette!!!
mdr..
LIZA, tu n'étais pas très loin... Effectivement, les oignons sont de la même famille. D'ailleurs, quand on prépare de vrais poireaux,on peut, tout comme avec les oignons, verser une tiote larme.
RépondreSupprimerBISOUS et merci de ta participation.
Ma BRIGITTE, tu es une vraie chti !!!
RépondreSupprimerTon histoire de mineurs me donne une idée de billet.
GROS BECS noirs ed garbon !!!
Faisant une chaleur a ne pas mettre le nez dehors si on n'y est pas obligée, je profite du frais de la maison et de faire quelques visites aux blogopôtes ainsi que de programmer quelques articles...
RépondreSupprimertrop calme cette blogosphére en ces temps de beau temps et de vacances, mais heureusement il y en a quelques unes qui persistent
D'où ma décision de publier un jour sur 2...
sympa les recettes, en ce moment c'est salades , salades et salades, quelques ( beaucoup) de kilo à perdre ...
merci pour ton com' sympa.
bonne fin de semaine
Bizou
Dany
MERCI de ta visite BETTYBOOP85.
RépondreSupprimerChaleur aussi en Picardie, la tarte aux poireaux sera pour l'hiver...
Je publie quand l'occasion se présente. Pas de contraintes, je suis toujours en vacances...
Bonne soirée et BISOUS.
Flûte, je croyais que je pouvais m'inviter chez toi pour en déguster une !
RépondreSupprimerFaut donc attendre l'hiver...
Pourtant, avec une salade verte, ce doit faire un bon dîner.
Bisous, Marité. Passe une belle fin de semaine.
QUICHOTTINE, mes porions seront à point en septembre-octobre. Donc, la dégustation aura lieu à ce moment là. Et effectivement, en plat principal avec une salade, c'est super.
RépondreSupprimerBelle fin de semaine aussi. GROS BISOUS.
Mais j'y pense, j'ai dans mon jardin, dans le secteur des légumes vivaces, des poireaux perpétuels. Ils sont là depuis 5 ou 6 ans et ils sont très parfumés. C'est une variété ancienne à couper lorsque la tige est du diamètre d'un crayon.
RépondreSupprimerJe pense récolter des graines cette année, si quelqu'un en veut, pas de problème !
Oui, OLIVIER tu as tout à fait raison. J'avais repiqué une dizaine de poireaux de cette espèce trouvés dans le terrain... Ils sont montés en graines très rapidement et je n'ai rien gardé. C'est un poireau rustique dont tu peux couper les feuilles plusieurs fois. Sa saveur est plus prononcée.
RépondreSupprimerA l'occasion, je veux bien quelques graines. En échange, je t'enverrai un tiot pot de confiot maison...
Bisous.
Salut Marité, j'avoue comme beaucoup d'autres légumes je n'aimai pas le poireau. Jusqu'au jour ou je me suis vu obligé de grignoter surtout des légumes.
RépondreSupprimerDepuis j'ai finis par courtiser le poireau aussi, entre nous il n'a pas mauvais gout du tout pour n pas dire succulent.
Très faciles les recettes, surtout la première et a croire les enfants (la vérité sort de la bouche des enfants) c'est très bon aussi.
Coucou VIVI, quand j'étais tiote, ma Maman préparait une soupe poireaux-pommes de terre que j'avais du mal à avaler. Passée au moulin à légumes des filaments étaient encore présents !!! Mais avec le mixer, c'est résolu. Le poireau est un légume à ne pas bouder...
RépondreSupprimerBelle journée. BISOUS.
C'est noté : graines de poireau perpétuel pour Marité.
RépondreSupprimerMERCI beaucoup OLIVIER.
RépondreSupprimerBonne journée. BISOUS.
merci pour les recettes : j'ADOOOORE les poireaux ;)
RépondreSupprimerbisous (sans filaments, lol)
Ah ouais, WIZZIL, tu adores, moi aussi.
RépondreSupprimerJe ne sais pas si envoyer un poireau par la poste ça se fait ???
GROS BECS.