lundi 27 septembre 2010

Soupe de potimarron.

MERCI pour votre participation.
Oui, c'est bien un POTIMARRON... 
qui pèse 4600 grammes !!!
Je désespérais de les voir pousser... 
Je ne suis pas déçue du résultat.
De quoi préparer à la manière de Marc Veyrat cette délicieuse
  •  750 g eud chair eud poti(mar)ron
  • 125 g eud bacon (lard fumé)
  • 1 tchuillère à soupe eud burre 
  • 250 g eud crème liquide 
  • 1/2 lite eud lait  
  • Sé et avoainne eud curé.
Balle l'crème liquide dins inne castrole, ajoute l'bacon copé in cros morcieux, fais boulir et fraiye afin d’obtenir inne crème onctueuse. Passe l'crème, laisse erfroédier au erfroédioèr.
Cope eul chair eud poti(mar)ron in cros morcieux. Foais fondre eul burre dins inne castrole, ajoute ches morcieux eud poti(mar)ron, foais suer troès à quate minutes.
Ajoute ech lait, sale et tchuis pindant trinte minutes à couvèr.
Cachoère 1dl eud crème liquide bin frode dins in récipient plaché dins in pus grind, contenant des glaçons pou avoèr inne crème Chantilly. Touille avec inne mouvette cheule crème et chelle parfumée au lard, bin frode. Laisse au erfroédioèr
Après trinte minutes eud tchuisson, mixe ches morcieux eud poti(mar)ron dins l'lait. Arsale et arpoive éventuellement.
Sers eute soupe au poti(mar)ron bin caute, dins des gates cautes, et dispose délicatement ed'sus, inne tchuillère à soupe eud crème.
T'verras... t'ratrucheras t'gate !!!
* Clique ed'sus... t'comprindras mieux...

46 commentaires:

  1. genial,
    bon c'est quand,
    qui faut venir ????
    J'ai faim.....
    bon, allez,
    j'arrive......hihihi
    gros bisousss

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  2. haaaaaa ben oui 60kg mdrrrr


    gros becs

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  3. je n'en ai jamais gouté il va falloir que j'essaie au moins une fois bisous
    Marcel

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  4. ktrine27.9.10

    à l'soupe vite!! aïte a t'langue, ché keu!!!! mais ché boin!!

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  5. BRAVO, on en salive devant l'écran...
    Tu vas pouvoir te présenter à des concours ... ou remplacer Alain Baraton sur France inter le samedi matin pour les conseils de"Marité, la Belle Jardinière" ou jouer les J P Coffe à la télé!.............
    Bisou
    Suzy

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  6. coucou,
    foi d'apprentie-sorcière, ça sent halloween par ici ;)
    j'arrive trop tard pour jouer, mais tu me donnes faim là !
    bisous et bravo pour ta récolte :)

    (+ des tonnes de bisous pour ton anniv, je suis "légèrement" en retard :P)

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  7. Ca donne envie !! Miam ! Bon app à tous et merci Marité !

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  8. Je savais bien qu'il y avait de la soupe pas loin j'avais senti le fumet délicieux!!
    C'est très bon la soupe de potimarron! Bon appétit! Bisosu

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  9. @ CLAIRE
    Les papilles toujours prêtes... Je te la recommande cette recette. Tu vas épater tes ami(e)s !!!
    GROS BECS potimarronnés.

    @ Mon TURENTINE
    Rooh la, la, si la balance avait affiché 6O kilos... je la traitais doublement de menteuse. Car tu vois mon pèse-personne, je le traite à l'occasion...
    GROS BECS raisonnables.

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  10. @ MARCEL
    Essaie, tu verras, c'est extra. Un petit goût de châtaigne très, très agréable et la Chantilly sensiblement fumée... L'accord est exquis.
    BISOUS.

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  11. Ma KTRINE
    Ouais, à l'soupe...eute langue ale foait l'drapeau, je l'sens !!!
    GROS BECS.

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  12. Ma SUZY
    Non, non, point de A.Baraton ou de JP Coffe... Chui unique tu le sais... et difficile de me comparer, chui inimitable !!!
    BISOUS.

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  13. Je serais toi , je ferai attention de ne plus aller me promener autour des centrales nucléaires !!!!

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  14. WIZZIL
    Très contente de te lire...
    Merci, merci pour les tonnes de bisous.
    Une première récolte inattendue et encourageante.
    GROS BECS.

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  15. @ ALAIN
    Une recette à tester vraiment... Tu seras très surpris.
    BISOUS.

    @ FANFAN
    Fumet c'est le terme juste.
    Dans l'assiette c'est étonnamment agréable à regarder avant de déguster.
    BISOUS.

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  16. je retiens la recette
    belle culture

    ce serait rigolo un jour de folie que tout les blogeurs et "euses" se trouve autour d'une soupe au potiron
    quelle belle tablée

    le tablier on aiguisse le grand couteau
    j'épluche l'ail et l'oignon violet
    et je vais te ceuillir les herbes fraiches de mon jardin

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  17. @ TONTON MITCH
    Oui, on pourrait penser que c'est un potimarron nucléaire ou aux OGM !! Que nenni !!! Il est bio et pi ché toute...
    BISOUS.

    @ FRANKIE
    C'est une idée géniale. Surtout qu'avec mon spécimen on a de quoi en confectionner une grande quantité.
    Merci pour ton aide culinaire :-)))
    BISOUS.

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  18. Cette soupe est délicieuse!!!

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  19. Ah... ma GWENNY, tu la connais et a pu l'apprécier... C'est not'Jojo qui va être content...
    GROS BISOUS.

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  20. Ben dis donc, c'est un sacré morceau !

    Pourquoi je reçois tes news toujours en retard, moi ?

    Bon, pas grave puisque je passe quand même.

    Ma fille en a dans son potager, j'espère que j'en goûterai.

    Bisous, Marité. Passe une belle soirée. Merci pour la recette. :-)

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  21. Oups !! j'arrive après la bagarre..
    mais à temps quand même pour chel recette...
    dis donc c'est de la soupe d'halloween ça !!!

    bisous pluvieux...et frisquets

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  22. Bonjour, Marité.
    Evidemment, ce ne peut être que bon.
    Parce que c'est ta recette.
    Car le potiron n'est pas mon plat préféré ( souvenir d'enfance)...
    Mais avec toi et ton langage spécifique...
    Merci beaucoup et pour tout.
    Je t'embrasse.

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  23. Moi z'croyais qu'il était tout p'tit....miam....sinon maint'nant z'comprends aussi quand y'a des zens qui disent "il a pris la grossssse tête çula" ;)))) Bisous

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  24. avec 4,6 kg , vous faites une soupe pour combien de personnes ? ou bien vous en mangez pendant combien de temps ?
    l'orange sur le rose est du plus bel effet, je vois que tu continues de soigner tes photos,chère artiste.

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  25. Ma BRIGITTE
    Allo Oui Neuh ??? J'connais pas :-)))
    Eul soupe ale s'mange en toutes saisons. Il suffit eud congeler tes portions eud potimarron et l'affaire est dins l'sac quoi !!!
    GROS BECS humides mais sans drache.

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  26. QUICHOTTINE
    Les news chez Blogspot n'arrivent jamais en même temps que la publication, mais toujours bien après... tu n'es pas la seule.
    Dis à ta fille de te préparer "ma" soupe, tu n'en reviendras pas.
    BISOUS et belle journée.

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  27. Bonjour HERBERT
    Rien à voir avec la soupe de ton enfance je peux te l'assurer.
    Essaie, mais pas avec un potiron, le goût du potimarron est plus délicat et très parfumé.
    Je t'embrasse.

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  28. SIC
    Normalement leur poids peut aller jusqu'à 2 kilos et demi... Tu te rends compte !!!
    Ctylal y s'la pète avec sa grosseur !!!
    BIZOUS. Belle zournée.

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  29. J'aurais du aller avec mon instinct et ne pas faire la moyenne.
    Au moins avec les 600gr je ne m'étais pas trempé !
    J'aurais fait comme toi mais pas de pot.... dans les alentours.
    Donc pas de soupe pour Vivi
    Gros Becs

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  30. Tu me fais rire Marité ! J'ai beaucoup aimé le "arsale et arpoivre..." !!!
    Bon appétit et gros bisous !

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  31. Mon ISA
    Voilà le côté pédagogique qui ressort...
    Sachant qu'avec 750g de chair cette soupe est pour 4 personnes... en décomptant le poids de la peau qui est coriace... les graines à l'intérieur... et quelques pétouilles... on peut estimer que le poids net sera de 3 kilos750 environ... Alors, 3750 divisé par 750 = 5, soit 5 préparations, fois 4= 20 convives...
    Prête pour ramener un potimarron de ce poids dans le panier accroché à ton vélo ?
    Tu remarqueras que j'ai fait une estimation qui m'arrangeait bien... multiple de 5 !!!
    GROS BISOUS matheux...

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  32. Comment ça le p'tit marron orange a fini à la casserole !!!!
    mais c'est criminel !!!
    je vais immédiatement appeler la SPC la société protectrice des cucurbitacées!!!!
    Tu vas dire que je suis sotte mais quel goût ta soupe ???? est ce que ça ressemble à la soupe au p'tit rond ???? je demande paske j'aime pas les p'tit ronds !!!
    bisous citrouillés
    Trinity

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  33. @ VIVI
    Oui, oui, tu avais "bon" pour les 600 grammes... c'est déjà ça...
    Tu as d'autres légumes que je ne trouve pas en Picardie et dont je ne connaîtrais jamais le goût...
    GROS BECS.

    @ OXYGÈNE
    C'est comme ça "qu'on dit par chez mi..." et pi ché toute !!!
    GROS BECS.

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  34. Ben voilà! J'ai encore perdu!
    Il n'y a pas du avoir beaucoup de soleil par chez toi. Il est un peu palot ce potimarron;o)
    Et puis, tu l'as ramassé trop tôt! Je suis sure qu'il aurait pu faire 7 kg pour la noël;o)

    ***
    Bisous et belle semaine*******

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  35. TRINITY
    Pas encore "castrolé"... C'est tellement festif cette soupe, que, bien sûr, on en fera profiter aux Topines et Topains...
    Donc, n'avertis pas la SPC, on lui en donnera quèques louches à pot quand ale viendra...
    C'est un goût chaud de douce châtaigne assorti d'une douceur froide de Chantilly fumée. C'est tout ce que je peux te dire... EXQUIS !!!
    GROS BECS eud gloute.

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  36. Mais non CILDEMER, c'est à cause de mon gilet rouge... le contraste est moins flagrant que si j'avais porté du noir.
    A Noël, je serai loin ... sinon elle m'aurait servi de dinde :-)))
    BISOUS et belle soirée.

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  37. Merci pour la recette Marité mais moi je suis comme Mafalda, j'aime pas trop la soupe !!! Quoique avec de la crème ça ne doit pas être trop mauvais quand même !!!!

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  38. MARIE-HÉLÈNE
    Ce n'est plus une soupe, c'est une crème... Si, si je t'assure. Essaie la recette... si tu trouves du potimarron dans ton bout du monde !!!
    GROS BECS.

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  39. 4600 comme mon Tony !
    Moi j'ai eu 2 potimarron ridicules de 200G chacun !
    Pas la main verte ... snif !

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  40. Coucou NATERNELLE
    C'est pourtant vrai... comme ton Tony.
    Du coup je l'ai repris dans mes bras ce potimarron, pour voir ... Eh bien c'est lourd quand même !!! Mon titiot pesait 2kg650 !!!
    J'ai préparé mes plants moi-même et patienté pour obtenir ce résultat. La terre est très belle et n'a pas été cultivée depuis très longtemps, c'est peut-être une des raisons.
    GROS BISOUS et câlins à ton Tony.

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  41. Et le carrosse je le cuisine comment ???

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  42. Roohhh LIZA !!!
    Eh bien, tu t'en sers pour apporter la soupe... les assiettes doivent être très chaudes, donc mieux vaut les transporter sans encombre :-)))
    Ta salle à manger est grande j'espère !!!
    BISOUS.

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  43. Je reviens pour la soupe au bon accent régional, à force de te lire, on commence à comprendre... Chouette, j'suis presque "bilingue" LOL
    Gros bisousssssssssss

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  44. Bonjour ma LYLY
    Mais oui, ça se lit parfaitement. Tu es devenue une Chti et pi ché toute !!!
    GROS BISOUSsssssssssssss.

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  45. Anonyme3.10.10

    Salut Marité,
    c'est bien une hybridation... il a gardé la forme du potiron red kury qu'il a croisé avec une variété orange et plus grosse qui a été cultivée à une distance inférieure à 3 km. Cela en fait ton potiron si tu t'amuses à en stabiliser la lignée pendant plus de 10 ans (mais comme tu ne l'as pas protégé cette année il est déjà un être unique qui n'aura pas de descendance identique...)

    Bonne soupe.

    --
    Le lézard

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  46. MERCI beaucoup RODOLPHE pour cette précision d'importance !!!
    J'ai donc un potimarron unique... ça ne m'étonne pas... moi-même étant un peu particulière :-)))
    BISOUS.

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