jeudi 25 octobre 2012

Cuit ou pas trop cuit ?

 Pour rebondir sur cette histoire de pain ou croissant au petit déjeuner, ma tite boulangère (dont le pain se déguste comme une friandise) a remarqué que certains de ses clients demandaient une baguette pas trop cuite !!! Pourquoi ?
Alors, un matin, son mitron préféré a préparé une fournée de "pas trop cuites"...
"Regarde Marité, j'ai du pain pas trop cuit. Tu as vu la tête des baguettes ? Elles ne tiennent pas debout !!! "
Vous l'aimez comment le pain ? 
Cuit, pas trop cuit ? 
Pourquoi ?
Allez, dites-nous tout !

117 commentaires:

  1. A que coucou..
    avec un fiston boulanger....
    j'ai bien de la chance..
    alors pour moi,
    c'est cuit
    joliment cuit ...
    avec du gout..
    et de l'amour dedans.....
    BEAUCOUP d"amour dedans....
    big bizous ma grande....

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    1. Quel bonheur d'avoir un petiot boulanger!!!
      Tu es donc une vraie amatrice de vrai pain...
      GROS BECS ma Fourmiguette de retour...

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  2. ben toujours "du cuit" (une grand mère en boulange alors on me la fait pas !)

    comme le dit si bien le boulanger de la vidéo
    pour moi très cuit = le normal(:o) )
    du vrai pain
    avec des sensations auditives visuelles olfactives gustatives du goût quoi
    et ici en effet je suis rare
    de plus en plus (heureusement mon demi partage mon avis lui!)
    du vrai bon pain rien de mieux
    meilleur qu'un gâteau
    et jamais je ne le jette

    (en plus le bien cuit il se garde lui !)

    ps faut dire que les vrais croissants feuilletés dans le Sud savent pas faire non plus (souvent de la brioche molle)

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  3. Ah ma Barbara ! "Tu m'enlèves le pain de la bouche" :-)
    Et effectivement, il se conserve nettement mieux. Tu le verrais ce pain alvéolé à souhait, croustillant et odorant.
    Il va falloir que tu viennes en Picardie les croissants croustillent...
    GROS BECS

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    1. je n'en doute pas
      souvenirs de ma vie "plus haut!"

      (mais je prendrai le pain qd même )

      pis on peux pas avoir le beurre et les tart.. euh l'argent du beurre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. hum du pain du gros avec une croute bien dorée et craquante et une mie parfumée
    une p'tite tartine au beurre salé c'est que du bonheur !
    bizzzzzzzzzzzzzz

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    1. On sent que tu salives Josette... Tu as bien raison !
      GROS BECS

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  5. y'a pas photo pour des raisons gustatives de conservation le "bien cuit" c'est nettement mieux,ceci dit ma boulangerie du mercredi(quand ma préférée est close) propose un pain moins salé,attention je n'ai pas sans sel.
    Bzzz...

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    1. Nous sommes bien d'accord mon Bourdon. As tu cliqué sur le lien bleuté "se déguste" de mon billet ? Tu vas apprécier comme le boulanger déguste le pain !
      BIZZZZZZZzzz... la mouche farineuse...

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  6. Je vais demander du "pas trop cuit "juste pour éviter qu'elle soit trop dure en bouche ...mais cuit malgré tout !merci pour la video explicative !
    Bises à toi

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    1. Ah... mais avoir une baguette pas trop cuite et qui ne colle pas aux dents c'est difficile !!!
      C'est une question de goût.
      BISOUS Claudine

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  7. Bien cuit et croustillant avec une belle croûte dorée qui craque sous la dent.... Pas besoin de le mettre dans le grille-pain. Il se déguste comme un gâteau... Mmmm j'adore le bon pain :-)
    Bisous Marité

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    1. Hummm !!! Le son de cette croûte qui craque !!! Oui, comme un gâteau, tu le dis bien. Toutes les personnes à qui je sers ce pain le trouve délicieux. Pour te dire, il m'arrive d'en congeler, une fois décongelé tu crois qu'il est frais !
      GROS BECS Oxygène

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    2. moi je congele toujours et comme frais après

      vu que je dois aller loin pour l'acheter

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    3. Ma tite boulangère, qui habite à 5 kilomètres, vient de "reprendre" la boulangerie de mon village qui était fermée depuis janvier. Je fais 10 mètres et suis chez elle !!! La belle aubaine !
      GROS BECS Barbara

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  8. ktrine25.10.12

    Plus de pain pour moi, intolérance au gluten, vive la galette de riz pas trop cuite. Ché comme ô, é pi ché toute!
    Des becs tout chauds pas trop cuits!!

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    1. Ah oui, ma Ktrine, je l'ignorais !!! Mais les gâteaux que je te fais manger, alors... tu n'y as pas droit !!! Shit de shit...
      GROS BECS ma ZAMIE-IE-IE

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  9. Anonyme26.10.12

    *** Coucou Chère Marité !!! :o)

    Quand on est loin de la France et loin de ce bon pain que nous font chaque jours nos bons boulangers on se rend compte à quelle point une bonne baguette peut-être (comme tu le dis si justement) une vraie friandise !!!!!
    J'aime le bon pain ! Une baguette tradition fait mon bonheur ! je l'aime croustillante et surtout pas molle !!!! Et j'aime aussi la baguette aux céréales !!!:o) mais la plupart du temps je suis raisonnable (côté diététique) et je prends du pain complet qui n'est pas croustillant comme une baguette peut l'être.

    Bon... ici en Asie on oublie le pain, dans l'alimentation de tous les jours le riz remplace le pain et on s'y fait ! Mais l'été prochain lors de mes vacances en France je compte bien manger de la bonne baguette avec dessus un bon morceau de fromage !!!! :o) ... pour le verre de rouge heu ... non ! je ne pense pas ! Un Perrier suffira ! ;o) LOL

    BISOUS BISOUS BISOUS ! merci d'avoir abordé le sujet du pain ! J'aime !!!! :o) et combien de fois on entend, effectivement, cette phrase quand on est dans une boulangerie "pas trop cuit s'il vous plait!" ???? :o) :o) :o) ***

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    1. Merci Nancy d'avoir exprimé ton goût pour le "vrai" pain. J'imagine qu'il doit tout de même te manquer en Thaïlande, tu te rattraperas à ton retour l'été prochain :-)
      Aujourd'hui, beaucoup se contentent de pain industriel et même achètent du pain sous sachet !!! On perd le goût d'une denrée qui était la base de l'alimentation il y a beaucoup d'années... C'est dommage, alors qu'il existe de vrais artisans boulangers qui prennent le temps et ont le savoir-faire pour confectionner un pain de qualité.
      GROS BISOUS Chère Nancy.

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  10. J'aime les gros pains, plutôt au son ou au seigle, ainsi que le pain d'épautre, mais toujours bien cuit. J'aime que ça croustille et il se garde plus longtemps.
    Bonne fin de semaine, Marité.
    Bisoux



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    1. Si tu as la chance de trouver de bons gros pains "d'autrefois", oui, il ne faut pas hésiter. Une belle tartine beurrée avec un tiot bout de socolat, c'est mon goûter préféré !!!
      Bonne fin de semaine et BISOUS Dom.

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  11. et bonne fête Dimitri

    quoi ça n'a rien à voir !
    bon vendredi sous pluie ici

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    1. Bien ma Barbara ! Dimitri te remercie plus bas.
      Ché mi c'est gris, très gris et il fait frisquet...
      GROS BECS

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    2. pas pu repasser c'est l'apocalypse das le ciel d'ailleurs je reste pas trop de risque avec orage
      bise

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    3. Alors ? Ce matin orage dissipé ?
      BISOUS m'tiote Barbara

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    4. re re re toute la nuit
      la fait pas encore jour.... mais prévu ventttttttttttttttttttttttttttttt
      maintenant

      ps orages ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

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  12. Anonyme26.10.12

    Pour moi, originaire de l'Ouest, il doit croustiller. Mais, sur la Côte d'Azur, plus il est blanc, plus il est demandé... Sans doute parce qu'ici, tout le monde est bronzé!...

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    1. Depuis la Renaissance les gens de la côte d'Azur mangent tout le temps du pain blanc, c'est bien connu !!! Nous, dans le Nord, il est bis presque noir... :-))))
      BISOUS Richard.

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  13. Hello ma "mie" Marité :
    Ne voulant marcher à la baguette... en tant que "vieux croûton", j'mange des biscotte !Alors ?
    Sauf, de temps en temps,hum!Du Poilane .
    Kisses.

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    1. Mais mon Tonton Mitch' tu ne te refuses rien !!! Du Poilâne !!!
      C'est pour le dimanche ce pain là... En semaine tu te croques des biscottes :-))))
      Roooh, comme je te plains !!!
      GROS BECS

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  14. Bonjour Marité ! Ah la France, sa baguette, son vin, son camembert et son béret !!! Ben quoi elle l'aime molle et blanche la France... Amis de la mie sans croûte retournez donc chez votre boulanger du coin !!! Perso avec une belle croûte, j'en suis pas encore à la bouche édentée ! Belle fin de semaine de la part de jill... Bons baisers

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    1. Ah oui, l'image type du français Jill !!! Mais le pain est une valeur sûre à préserver hein ! Oui, quand le dentier sera là ben, on le trempera ce pain bien cuit et pi ché toute !!!
      GROS BECS Jill

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  15. Tu donnes faim, Marité. Je vivrais uniquement de pain "et".
    Pain et jambon, pain et fromage, pain et chocolat, pain et noix etc etc...

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    1. Rooh, on est pareilles toutes les deux !!! Ce midi, j'étais seule à déjeuner, ben je me suis préparée un tiot sandouiche au jambon-beurre, je me suis régalée.
      Un souvenir d'enfance aussi... c'est de tartiner le pain avec du fromage blanc ou des tiots-suisses. Exquis !!!
      BISOUS

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  16. Dans ma boulange préférée je prends une tourte:un bon gros pain complet et bio avec quelques graines en plus. Cuit à point ,il se gardera bien 8 jours enveloppé dans un bon torchon à l'ancienne .
    Il est bon avec tout, mais moi je l'aime beaucoup avec mes noix .
    Bises du vendredi

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    1. Tu as aussi une boulange préférée, c'est bien ! Il faut savoir leur montrer que l'on est fidèle à leur savoir-faire. La conservation qui dure est un gage de bon pain !
      Pain aux noix sans beurre ?
      BISOUS du vendredi soir.

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  17. coucou, moi j'aime le pain cuit, et c'est vrai quand je vais à la boulangerie les gens demandent une baguette pas trop cuite...Alors dans ma région il y a une chaine de boulangerie qui se sont lancer dans la baguette blanche pas cuite...biensur il y a trois cuison cuite, un peu cuite et pas du tout cuite...moi je n'aime pas le pain pas cuit..j'espère que tu vas bien, moi je suis arrêter depuis deux jours, de la tension, beaucoup de fatigue et un peu la grippe..mais je reprends lundi pour faire le ménage de ma classe, trois petits jours et après vacances..je te fais de gros bisous et Clèmentine va mieux...bisous
    Dominique

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    1. Ah Dominique !!! Contente de te lire et de savoir que ta Clémentine va mieux.
      Tu es connaisseuse aussi du vrai pain cuit. Dans mon Leclerc, la boulangerie de la galerie a fermé, maintenant on trouve un rayon dans le supermarché avec des baguettes qui ont la tête qui tombe. C'est à pleurer !!!
      Repose-toi bien durant ces vacances...
      BISOUS

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  18. J'aime l'odeur du pain bien cuit et des croissants croustillants. Pourquoi pas trop cuit pour moi ? simplement pour mes pauvres gencives devenues très fragiles et mes dents plus capables de croquer à "pleines dents. Moi la mémé j'ose l'écrire. Le bon gros pain à grandes tartines pleines de bonne mie me manque !!!
    Merci pour cet article et gros bisous
    Mémé Anniclick :)

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    1. Aïe !!! Pov' Mémé Annick !!! Bientôt la bouillie !!! :-)
      Non, mais je comprends ta raison. Il faudrait que tu le découpes en petits morceaux pour ne pas avoir trop à le croquer. Ou alors tu le fais tremper dans le lait de ton Pépita... J'vois que ça ! :-)))
      GROS BECS Annick.

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  19. Tu sais bien que je ne vis que d'Amour et d'eau fraiche ...

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    1. Ah, comme c'est beau ce que tu dis mon Jacques !!!
      Mais, il me semble qu'à une certaine époque... tu préparais, le dimanche matin, de superbes petits dèjs' dont tu nous régalais !!!
      GROS BECS mon ardèchois préféré...

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  20. Je suis dans un beau pétrin depuis que je ne mange plus de gluten.
    Mais je ne me laisse pas rouler dans la farine, pour la famille je demande toujours du bon pain bien cuit-croustillant-appétissant !
    Joli sujet, ma Mie .

    Gros bisous MaMarité !

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    1. Nan !!! Ah ça, c'est "le coup de rasoir sur la baguette" !!! Tu ne peux vraiment manger de la miche avec cette histoire de gluten !!!
      C'est dur dis donc !
      Pour te consoler, je t'embrasse comme du bon pain frais m'tiote Solveig

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  21. La baguette c'est fait pour être mangé, pas pour être noué comme la cravate !
    Donc je la veux bien raide... Comme... une baguette quoi...
    Bien raide et bien dorée, en réalité je veux du pain !
    Je me souviens de mon oncle qui avait des soucis avec son stomac, il demandant du pain "recuit", on le lui préparait spécialement pour lui.
    Chez mon boulanger je prends la baguette "grand siècle" mais elle n'existe par partout. Je pense même qu'elle n'existe QUE chez MON boulager !
    Bon appétit ! Et Gros Becs Marité.

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    1. Une baguette "grand siècle" !!! Donc, du temps du roi-soleil, siècle des lumières... Pour moi c'est une "Tradition 1900", qui rappelle les bonnes saveurs d'antan :-)
      GROS BECS Guy

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  22. Cuit comme il faut, juste bien doré, mais pas brûlé...

    Pas blanc non plus. :)

    Avec une mie bien tendre...

    J'aime les gros pains aussi. Chez mon beau-frère, le boulanger préparait des pains de deux kilos qui duraient la semaine. Comme ils ne pouvaient pas aller chez lui tous les jours (trop loin), c'était génial.

    ... et, moi, lorsque j'allais chez eux, j'adorais ces belles tranches épaisses....

    Miam... Dommage, le boulanger a changé, il ne fait plus de gros pains.

    Bisous tout plein et douce journée.

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    1. "Et avec ceci Mâme Quichottine ? ":-) C'est une question qui arrive souvent après le choix de la baguette...
      Oui, dans les villages un peu isolés le boulanger cuit de gros pains pour éviter les déplacements. Je me souviens d'un délicieux pain aveyronnais que le boulanger livrait et qui avait une texture et un goût de levain extraordinaire !
      Humm, j'ai faim à cette heure...
      GROS BISOUS et belle journée ma Quichottine.

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  23. Le pain reste une vraie friandise pour moi. Je l'aime comme le montre ce charmant monsieur, mais en revanche je ne veux pas de pain cuit sur plaque

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    1. La cuisson est différente selon le pain. Il existe 3 types de cuisson: la cuisson sur sole (traditionnelle), sur filets (aspect grillagé sous le dessous) et sur plaques moulées (moins de croûte plus de mie). L'idéal serait la cuisson au feu de bois... mais, là il faut "assurer"...
      BISOUS Martine

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  24. Je demande toujours une baguette pas trop cuite et je suis capable de manger du pain nature, sans beurre ou confiture, car j'adore ça.
    L'odeur du pain cuit : miam !
    Bises et très bon week-end
    Et merci encore pour ma fête !

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    1. Moi aussi, pain nature mais cuit pour faire chanter les papilles :-)
      BISOUS Dimitri

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  25. Manger son pain à moitié cru?Qui l'eût crû!
    Par contre,pour ce qui est de la baguette molle...
    on est loin du bout-en-train!(dixit la pain-bêche!)

    Bonne fin de semaine Marité!
    Câlins de perlimpainpain!

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    1. :-))))
      Et pour la baguette molle, les dents de la pain-bêche seront épargnées mais l'estomac pleurera !!!
      Bonne fin de semaine aussi Claire et GROS BECS !

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  26. bonjour Marite pour moi tres cuit presque noir et je mange le crouton hihi voila tu sais tout
    bisous
    Marcel

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    1. Ah, voilà quelqu'un qui mange son pain noir dira-t-on !!! :-)
      Le croûton a ma préférence aussi...
      BISOUS Marcel

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    2. impossible d'acheter du pain sans en goûter un bout !)

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  27. Cuit à point!
    Car tout vient à point à qui sait attendre!
    Et je veux bien encore attendre le beurre et la confiture et un bon café pour le petit déj!
    Et si ça n'est pas là avant midi, je remplace la confiture par du saucisson et le café par un chti canon de rouge!
    Voilà tu sais tout...enfin presque...car j'aime aussi admirer les belles miches du boulanger...non pas celles-là...celles-là je n'admire que celles de mon Zhom! Hi hi hi hi Hi-han;o)

    ***
    GROS BISOUS et BELLE après-midi ma belle Marité****

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    1. Un tiot dèj' avec le pain beurré trempé dans le café hummm !!! La journée commence bien !
      Les miches de ma boulangère sont pas mal aussi. Je n'oserai regarder celles de son petit mitron préféré, c'est ma copine... :-)
      GROS BECS ma Zamie et bon oukainde.

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  28. Ici on lange du gros pain avec plein de mie dedans et tout est cuit pareil ..C'est sans doute moins sophistiqué que les baguettes mais on garde le pain 8 jours si on veut

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    1. On lange le gros pain et on le mange :-) Tu as raison, il vaut mieux le conserver dans un linge que dans un plastique.
      BISOUS Liza

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    2. je valide aussi (et dans le bac à légumes du frigo pour la miche pas mal aussi )

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  29. Moi c'est cuit...C'est comme la viande, bien cuite, moi j'aime pas la viande qui bouge encore, c'est pas ma tasse de pain... ;)

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    1. Pour savoir si c'est cuit à cœur et que la croûte est bien croustillante, ton pain doit sonner creux... Pour la viande je te laisse le soin d'imaginer... et de tester :-)
      GROS BECS José

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  30. Mi jé quére l' vrai pain au levain avec du saindoux in s'léque les babines
    Par contre à Dunkerque ed su l' pain y mettent del' confitu chel' qui colle à la figu
    Bises pour ti

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    1. Ah ! Ce pain au levain, bon pour les intestins, avec du saindoux. C'est typique de chez nous... Tu peux le laisser aussi dins ch'four quèques minutes pour eul faire fondre. Je me souviens aussi d'une dégustation avec un tiot oignon frais du gardin !!! Bon faut aimer hein !
      GROS BECS à Ti Jean-Claude

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  31. Trop cuit ou pas assez, le bon pain est une question d'équilibre. Quand on demande du pain "pas trop cuit", c'est soit qu'on n'aime pas le pain, soit qu'on méprise ses intestins (ça c'est terrible) soit que le boulanger fait du mauvais pain :-)

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    1. Bonne analyse Seb !
      Tiens, du coup je vais me trancher une tartine de pain cuit :-) Pour assurer mon équilibre de ce samedi :-)
      BISOUS et bonne journée.

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  32. Bon week-end, Marité.
    Bisoux

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    1. Matinale comme moi !!!
      Bon week-end aussi Dom.
      BISOUS

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  33. Bien cuit pour moi. J'ai la chance d'avoir encore des boulangers qui préparent eux-mêmes leur pain ! Quand à ma photo de la semaine, le pain est dans la corbeille derrière l'oeuf ... Ouvre les yeux ... !

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    1. Merci Amartia pour ta réponse. Je le distinguais à peine ce pain artisanal :-) Pourtant j'avais chaussé les lunettes !
      BISOUS

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  34. Bah l'bonpain ma tite Dame !!!
    dans notre région nous avons une spécialité qui s'appelle la Gâtinaise, qui a une cuisson particulière dans un four spécial, et j'peux dire qu'elle est trop trop bonne, une croûte bien dorée, une mie hummmmmmmmm presque de la brioche, bref un régal !
    Nous avons aussi un super boulanger qui cuit du pain au feu de bois et qui refait des fournées vers 17h00, alors quand tu arrives vers 18h00 ça sent bon le pain chaud au point qu'on se referait bien un ti dèj !!!

    bref pour manger du pain faut quand même gagner sa croûte pas vrai ma bon' Dame ???

    je viens de lire que tu es levée depuis 4h00 ça fait tôt hein ??? je sais car les nuits perturbées elles passent un peu trop souvent chez moi !

    je te fais de gros becs et si peux fais une siestoune cet aprem !
    gros bisous ma Topine

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    1. C'est toute une ambiance le monde de la boulange.
      Presque de la brioche oui... Tu appuies sur la baguette et elle reprend sa forme initiale.
      Et le parfum ! Mieux qu'un Channel number five !!!
      Sieste obligée c't'aprem'... C'est mieux pour finir la journée :-)
      GROS BECS ma Topine

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  35. Moi j'aime tout ;) et je te souhaite un bon week-end :)

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    1. Pas difficile ni exigeant Ötli :-)
      Bon week-end aussi et BISOUS

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  36. le pain,un des meilleurs gâteaux que je connaisse bisou bisettes nini

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    1. Oui, Nini, un gâteau.. c'est la meilleure définition pour le bon pain !
      GROS BECS

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  37. Pour moi bien cuit s'il vous plait!!! j'adore le pain croustillant et bien doré, un régal!!
    bisous

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    1. D'accord ma p'tite dame... On vous sert ça !
      BISOUS Evelyne

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  38. Bon dimanche, Marité.
    Bisoux

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    1. Presque fini ce dimanche froid mais ensoleillé...
      BISOUS et bonne soirée Dom.

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  39. Anonyme28.10.12

    *** Je viens te saluer ! J'espère que tu vas bien.

    BISOUS BISOUS BISOUS et bon dimanche !!! :o) ***

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    1. Je vais... dirons-nous :-)
      GROS BISOUS Nancy.
      A demain

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  40. voilà qui est bien dit, marre de l'industriel
    il n'y a rien de mieux qu'un vrai boulanger
    bisous frileux

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    1. Non seulement il le faut le dire mais le répéter à qui veut l'entendre...
      BISOUS frais Cocci

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    2. je connais certaines grandes surfaces où le(s) pain(s) est façonné et cuit sur place (pas pâtons moulés décongelés)et bien meilleur que certaines soit disant petites boulangeries donc n'est pas boulanger qui veut méfions- nous des a priori

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    3. Tu n'as pas tort Barbara.
      J'ai testé le pain du boulanger précédant l'arrivée de ma tite boulangère... je n'ai pas persisté :-)
      GROS BECS

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  41. COUCOU oui je demande tj une baguette pas trop cuite et en principe la boulangère m'en donne une chaude
    donc pour moi c'est superbe car je peux faire glisser plus facilement ma plaquette de beurre salé
    alORS OUI PAS DE PAIN TROP CUIT POUR MOI

    bisou ET PASSE UN BEAU DIMANCHE

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    1. Ah, le beurre qui fond sur la mie chaude !!! Mais avec une bien cuite tu as aussi la croûte qui croque sous les dents, et ça c'est un plaisir supplémentaire France.
      BISOUS et bonne fin de dimanche.

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  42. Si j'en crois le monsieur, je ne sais pas ce que je perds!!
    Car, moi, je l'aime pas trop cuit :nos boulangers ambulants ne font pas du bon pain hélas;ils disent que c'est à cause du transport!
    Alors, s'il est vraiment cuit, il est dur; c'est pour cela que je je préfère pas très cuit.
    Bisous
    PS: Donc , pas de complexes envers les anglais !!

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    1. Ils invoquent une fausse raison assurément ! Pourtant j'ai souvenir de pain corse assez goûteux et très mangeable.
      BISOUS Fanfan.

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  43. J'aime le pain bien cuit.... et ici en Argentine, le pain est horrible.... mou, pas cuit, blanc.... beurk! Alors je fais mon pain avec de la farine intégrale et des graines de sésames....
    J'aime le contact de la pâte et.... l'odeur qui embaume toute la maison lors de la cuisson........ Hmmmmmmmmmmm on ne peut résister.... tant pis pour les kilos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Et je refuse tout net le pain industriel!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz santafesinas

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    1. BRAVO Maedes ! Une position catégorique :-)
      Rien n'est plus beau que les mains d'une femme dans la farine...
      Rien n'est meilleur que les mains d'une femme dans la farine...

      C'est Nougaro qui chantait cela...
      GROS BECS

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  44. C'est avec une belle tartine beurrée et confiturée que je viens te souhaiter un bon début de semaine !
    Bisoux, Marité.

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    1. HUmmm !!! J'arrive après le tiot dèj', mais ce midi j'ai sandouiché... pour changer...
      Bon lundi !
      BISOUS Dom.

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  45. et maintenant pas un pt déj sans que je pense à toi !
    *bonne semaine si possible

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    1. Les douceurs se partagent...
      Laissons de côté les pains brûlés :-)
      Merci Barbara à toi aussi.

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  46. Bonne fin septembre Marité et bon tit dej ! Bises de jill

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    1. Fin septembre approchante,
      des couleurs qui enchantent...
      GROS BECS Jill

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  47. La baguette pas trop cuite, si le temps est "à la pluie" c'est une chiffe molle le premier jour et une matraque inmangeable le deuxième.
    Rien ne vaut un pain croustillant qui parle quand on le brise !
    (Et non pas comme ceux qui me les brisent quand ils parlent... Ca n'a rien à voir)
    Bonne fraiche journée. Gros becs Marité.

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    1. tout à fait un bon boulanger adapte son pain à la météo

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    2. La pain subit aussi l'hygrométrie... D'ici qu'il se plaigne de douleurs articulaires y a pas loin ! On imagine le scénario à la boulangerie entre toutes les baguettes qui s'étalent sur leurs maux !!! Quelle baguettothérapie employer... et mie ceci et mie cela !!!
      GROS BECS Guy et Re-BECS Barbara

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    3. ahhh je comprends tout je suis une baguette de pain réincarnée!

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  48. Peut-être29.10.12

    Finalement je vais mettre deux "aime" à immangeable !

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  49. j'aime le pain exactement comme celui de la vidéo et j'adore les viennoiseries. Mais une bonne baguette tartinée de bon beurre salé ou de confiture miam miam
    bonne soirée Marité
    chatou

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    1. Merci de ton commentaire Chantal. Le "club" des pains cuits s'agrandit :-)
      Bonne soirée et Bisous

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  50. Ohhh ben je l'aime pas trop cuit. La croûte trop cuite a moins bon goût... à mon goût!

    Mais avant tout, il me faut du BON pain car je déteste le pain plastique du boulanger près de chez moi qui sèche en 2 secondes.

    Belle soirée à toi Marité!

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    1. C'est une question de goût mais le boulanger a normalement un cahier de charges qu'il se doit de respecter. S'il n'applique pas la cuisson recommandée, ce n'est pas un bon artisan boulanger et pi ché toute !!! Il privilégie la facilité à la qualité et tu ne peux manger de ce pain là :-)
      Belle soirée aussi Chrys.
      BISOUS

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  51. bisous du soir tendres comme de la mie
    craquants comme les joues
    savoureux comme l'Amitié
    bisous du soir espoirs

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  52. Bonjour, je viens de découvrir ton blog en allant sur celui de Quichottine, et j'apprécie beaucoup le tien également!
    Pour répondre à la question , j'aime le pain "pas trop cuit" car il se conserve mieux pour le petit-déjeuner du lendemain!mais au goût, s'il croustille un peu et que je n'ai pas à me préoccuper de la conservation, j'adooooore!
    Sur ce, je vais aller m'en faire griller quelques tartines! Bon petit déj à toi aussi!

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  53. Merci de ta visite et de ton commentaire sur le pain.
    Je vais aussi déjeuner avec le pain d'hier qui se conserve trop bien.
    Bonne journée !!!

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