mercredi 10 février 2016

Nos régions ont du talent...

Nos régions ont du talent ! 
Pour mettre à l'honneur le sud-ouest que j'aime, une recette bien de chez eux: la garbure.
Un plat roboratif que j'ai concocté sans défaillir ! Je l'avais découvert lors d'un congrès de maîcresses de maternouille à Auch, avec mes trois copines mousquetaires... et j'en garde un souvenir très appétissant et chaleureux.
Un petit clin d'oeil à une autre mousquetaire haute en couleurs...

66 commentaires:

  1. 1) Une boite topower
    2) La remplir
    3) Un beau colis
    4) Ecrire mon adresse
    5) Aller à la poste
    Et voilou....après, oui, on en parleras!
    Je me lèche les babines d'avance.
    Bise

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    1. Si tous les visiteurs t'en envoient une, je crois que tu vas devoir changer de marmite. :)))

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    2. Rooh, mon Tonton Mitch' !!!
      Il est vrai que lorsque l'on n'est que deux à déguster, ça peut faire plusieurs jours !!! Et c'est un plat typique de chez toi ! Je crains un peu que l'expédition ne puisse se faire... sans explosion... Alors, je vais en congeler et si tu passes en Picardie je t'en donnerai ou mieux encore, si je descends, je t'en apporterai :-)
      GROS BECS roboratifs :-)

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    3. OK, je suis à table à midi pétante !
      À plus
      Bise

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    4. Bien, on t'attend :-)
      GROS BECS mon Tonton Mitch'

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  2. du garbure pour carburer...bisou

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    1. Ah, c'est bien trouvé ! Un maximum de carburant !
      GROS BECS Elfi

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  3. J'avoue que l'idée de Michel est à considerer .....riressss
    Cela semble vraiment bon !!
    Bises à toi

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    1. Ah, ah, tu es intéressée aussi Claudine :-)
      C'est très bon et c'est un plat de saison !
      GROS BECS et bon jeudi !

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  4. Bonjour Maïté, euh Marité avec un R comme dans garbure ! Eh oui les pays ont leurs régions et leurs spécialités de bouche... Une assiette du deux en un, soupe et plat ! Y a plus ka... merci, bises de tiote jill, ici c'est le pierrot, saucisse, chou rouge au vinaigre et haricots blanc !!

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    1. Tu as repéré l'allusion entre mon prénom et la Maïté. Bon, le sien s'entend plus au Sud.
      J'aime bien les plats complets, c'est convivial. Pour le pierrot je ne connaissais pas. Merci ! Mais le chou rouge cuit n'a pas mes faveurs... hélas !
      GROS BECS m'tiote Jill !

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    2. Non pas cuit Marité, cru et mariné au vinaigre rouge... il reste croquant, si tu veux la recette tu me sonnes !!

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    3. moi je préfère "ma" Marité

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    4. Oui, m'tiote Jill, tu peux me la donner cette recette. Merci d'avance :-)

      Comme c'est gentil ma Barbara :-)

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    5. cru ou cuit c'est bon le chou rouge

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    6. Oui, c'est bon mais je ne l'aime pas cuit :-(

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  5. Je vais me tâter pour le tupperware... :))
    J'adorais les émissions de Maïté, pour le personnage haut en couleurs. :)
    Gros bisous et douce journée.

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    1. Ah oui, toi aussi. Bon, il faudra me confirmer car vous êtes trois déjà sur la liste :-)
      La Maïté était un sacré personnage... Je vous ai épargné la dégustation d'ortolans et le matraquage d'anguilles...
      GROS BISOUS ma Quichottine et douce journée !

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  6. Je ne connais pas cette spécialité mais ça a l'air bien bon ! Quant à Maïté on ne la refait pas !

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    1. Et c'est très bon. Bon, ne pas la préparer en été... c'est évident :-) C'est une soupe paysanne en fait.
      GROS BECS Amartia

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  7. je suis de l'avis de Michel... voilà fallait pas nous tenter !
    avec un petit verre d'Irouléguy Marité faudrait pas l'oublier...
    Se canto ...
    gros bisous
    (tu n'a pas des copines de Bretagne elle te feront découvrir le kig ar farz roboratif itou...kénavo)

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    1. Vous êtes quatre maintenant à en vouloir. Vais-je pouvoir assurer ??? Je compte sur toi pour fournir le vin et chanter ensuite :-)
      Je connais ce plat breton, ma belle-soeur est bretonne et elle nous en a préparé un aux tiots zoignons. Un délice !
      GROS BECS m'tiote Josette

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    2. non nous on en veut pas ! na!

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    3. Même pas un peu de bouillon ? Il est très parfumé... avec des pâtes alphabet c'est nickel pour une maîcresse :-)

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  8. Ne pas oublier à la fin de la garbure le chabro au vin rouge !

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    1. Ah oui, c'est inévitable. Et comme Josette fournit l'Irouléguy c'est parfait !
      GROS BECS Manouche !

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  9. Beau à la louche
    L'eau à la bouche
    Plat réconfortant!

    Câlinsss!!!

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    1. Comme c'est approprié cet haïku libre !!!
      Merci Claire de donner à ce plat une saveur poétique...
      GROS BECS

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  10. C'est pas de la nourriture pour demi-portions ...

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    1. Rooh oui Liza !!! Nous aurions pu être au moins huit... J'ai congelé deux grandes boîtes et gardé du bouillon pour une soupette...
      GROS BISOUS

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    2. nous aussi on fait ça vive le congelo!

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    3. Impeccable !
      Tu es à court d'idées de cuisine ou un invité surprise... et hop on décongèle !

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  11. Snif svp j'en veux
    Ici chez les Chtis Picards c'est plutôt soupe à la jambette ( gambette) avec son rasaquache
    Bises pour TI

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    1. Tu es le cinquième sur la liste Jean-claude !!! Tiens, tiens je ne connais pas ta soupe à la gambette... Ou c'est la potée des mineurs non ?
      GROS BECS à TI !

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  12. Alors voilà... un demi litre de vinaigre de vin (rouge) un quart de litre d'eau, sel, poivre thym laurier, deux clous de girofle, tu fais bouillir, tu laisses refroidir, tu mets dedans un demi-chou rouge râpé... au bout de trois, quatre jours c'est prêt !

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    1. Merci m'tiote Jill, j'ai bien noté !
      GROS BECS

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  13. Bon, tu peux me rajouter sur la liste, mais tu as déjà mon adresses ! ;-)
    Je n'aime pas, j'adore ta "presqu'homonyme" !
    Je garde un souvenir impérissable où elle prépare un lapin, qu'elle assomme !!!
    J'aime aussi les plats "tout en un".
    Avec plein de bons légumes ...
    Bonne fin de semaine, auprès de la cheminée ...
    Bisoux pluvieux

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

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    1. Et une sixième assiette pour Dom ! C'est parti !
      Entre le lapin et les anguilles, elle avait un sacré coup de pogne la Maïté :-)
      Oui, bien au chaud, ça pique ce matin...
      GROS BECS Dom et Thierry

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  14. Appétissant ! mais il est encore un peu tôt pour manger çà ....
    Bizzzz belle journée

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    1. Ah oui, mais midi arrive vite :-) Et cela demande un certain temps de préparation !
      GROS BECS Nini

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    2. pas d'heure pour les bonnes choses !

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    3. Tout à fait vrai !

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  15. J'en reprendrais un petit pneu siouplai !
    Ma grand-mère paternelle était périgourdine et elle la faisait avec de l'oie mais je prends aussi avec le canard, je suis pas sectaire du tout !-:))))
    Quant à Maïté c'est le nom que me donnaient les petits-enfants de mon mari à l'époque.
    Même corpulence, même cuisine, même tablier, et presque le même accent à l'ail mais je ne suis jamais devenue une vedette !-:)))
    Bon alors deux belles assiettes pour nous, je te donne une idée :
    Tu la fait, tu la mets dans des bocaux Le Parfait et tu stérilises, comme ça c'est parfait pour voyager.
    Merci d'avance et gros bisous Marité.

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    1. Raah, tu arrives un peu tard, j'ai congelé. Si tu passes, j'en ai quand même :-)
      Tu serais donc la Maïté du Sud-est, celle qui n'a pas crevé le petit écran mais qui a d'autres secrets culinaires à partager, comme celui de stériliser...
      Merci m'tiote Mireille.
      GROS BECS et belle soirée !!!

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  16. c'est une soupe permanente qui de jours en jours voit sa composition évoluée au fil des restes (frais) un bouillon par jour pour qu'elle reste consommable. Tu remarqueras Marité que je suis extrêmement sérieux quand il s'agit de nourriture.
    Bzzz...

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    1. Tu as tout à fait raison. Ce soir c'était soupette et pâtes alphabet. Je pensais même griller des tranches de pain pour les tremper. Le bouillon bien réduit s'apparente à un consommé... un délice. Moi aussi je suis sérieuse quand il s'agit de nourriture :-)
      BIZzzzzzzzzzzz... mon Bourdon

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  17. Coucou chère Marité!
    Merci pour cette recette ....j'adore des soupes françaises!
    J'espère tu vas bien et je te souhaite un bon weekend peut-être avec un peu de soleil!
    Je t' embrasse!

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    1. Coucou Géli,
      Quand il fait froid, la soupe est réconfortante :-)
      Je ne sais si nous aurons du soleil ce weekend, c'est mal parti !
      Je t'embrasse et te souhaite une bonne fin de semaine !

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  18. Réponses
    1. Merci ma Barbara.
      Euh... weekend ☔
      GROS BECS

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    2. ah zut

      ☼ dans nos ♥ alors et des bisous en prime ♥

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    3. Ah ben merci, j'en ai besoin :-)

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    4. plein plein PLEIN plein alors

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    5. Merci ma Tiote !

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  19. Bon samedi, barbara ! Et des bisouXXX
    Et c'est reparti avec la tempête et, en plus, il fait froid !
    Bon week end, malgré tout ...
    Bisoux, marité

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ thidom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

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    1. Merci Dom ! Ici aussi et à glagla !!!
      GROS BECS et bon ouikainde à tous les deux !

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    2. merci ça part sans doute pareil ici on restera au chaud

      en cuisine !!
      ;o)

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    3. Je dois quand même sortir... avec doudoune et capuche :-)

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  20. Coucou Marité.
    Voici un met de saison.
    Tu me donne faim!
    Très bon weekend. ☼ ☼

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    1. Tout à fait !
      Ça réchauffe et ça tient au corps :-)
      Très bon weekend aussi Daniel !

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  21. Peut-être14.2.16

    Haaaaaaa la garbure... J'en mangerais chaque jour sans me lasser à la condition qu'elle soit réalisée dans les règles de l'art.
    C'est la bonne saison pour s'en régaler. Bonne fin de we Marité

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  22. Ah oui, c'est vraiment de saison ! Ce n'est pas un plat picard mais j'applique la recette d'un gersois...
    Bon début de semaine Guy.

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  23. Anonyme20.2.16

    Faudrait que je mette du tofu à la place de la viande.. bises

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    1. Mais oui, c'est possible. Bon, le goût sera différent :-)
      GROS BECS Cathie

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